エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.00941 at 2007/03/17 11:32
from まっぺん [ Mail= redmole@m78.com WebSite= http://www.red-piper.com/ ]

ご案内係さん、みなさん申しわけありません

終わらせてはいけない、とのお言葉、ありがとうございます。互いに熱く語
り合うのは非常にいい事だと思うのですが、それが互いに対する不信や非難
に変わってしまう事を恐れています。私にとっての「敵」は、改憲と戦争国
家への道を進む「日本型ネオコン」勢力といってもいい石原であり、阿部で
あると思っております。それはここに集う皆さまと共通であると信じており
ます。

なお、黒川紀章は石原と同じ「日本会議」に所属する極右であり、反石原票
を混乱させるためのダミーにすぎないと考えております。こういう「ダ
ミー」工作は、腐るほど金を持っている人間なら可能です。美濃部選挙の時
にも、「みの部」なる人物が立候補した事がありました。「敵」側は、「反
革新」のためなら、なりふり構わぬ工作をするのです。

私は「浅野と吉田のどちらがいいか」よりも、「今後の都政のために一番い
い方法は何か」という「戦術的方法論」から書いてきました。総評が消滅
し、労働界が右転回し、かつての革新勢力が大きく後退している現在、それ
でも改憲の流れを止めるにはどうしたらいいのか。いままでの方法を変える
必要を感じております。もちろん共産党も考えを変えてきた事を知っており
ます。昨年の沖縄では糸数候補は惜しい事をしましたが、革新共同の実現は
今後の可能性を拡げたと思います。最後に、その「戦術的方法論」に沿っ
て、今後の事を予想してみます。

●もしも、万三さんが立候補せず「浅野選対」に積極的に参加したら…

(1)浅野候補が石原に勝つ可能性があります。
(2)浅野氏が勝てば、万三さんは浅野勝利の功労者として評価されます。
(3)共産党は都議会の与党として発言力を高める事ができます。
(4)都政を万三さんの公約に近づける道が大きく開けます。
(5)今後の選挙で共産党との統一戦線候補の勝利の可能性が高まります。

●もしも、反石原票が浅野票と吉田票に分裂したら…

(1)石原勝利の可能性が高まります。
(2)石原が落選しても、当選するのは浅野氏の方でしょう。
(3)浅野氏が単独で勝った場合、共産党は都議会では野党です。
(4)最初に浅野氏擁立を打診し、支援も決めた民主党が与党となります。
(5)極右もいる民主党は浅野氏を石原に近づけようと圧力をかけます。

No.00940 at 2007/03/17 11:05
from のりのりお [ Mail= norispec ]

残念です

「吉田万三を勝手に応援するブログ」は吉田候補の素晴しい部分を覆い隠してしまっていると思います。
以前他の方も指摘されていましたが、「浅野は石原と同じ」、「二大政党キャンペーンへの巧妙な仕掛け」というネガティブキャンペーンはもうやめませんか?
相手と同じ低いレベルで争おうとするから、政治に関する無関心や社会の矛盾が拡大してくのを止められ無いのだと思います。
他の政党及びその支持者の非難をする前に、共産党がその責務を果たしていない事について自覚するべきでしょう。
進もうとしても進めない時、従来と異なる方法で進む事を考えるでしょう。
進む方向を変えなくてもできる事はもっとあるはずです。
吉田候補ではなく、彼を応援する方々の一部に失望しました。

No.00939 at 2007/03/17 10:54
from 個別主義者 [ Mail= wolfwood_n_d@yahoo.co.jp ]

日の丸・君が代:個人の人権が目的、憲法は手段

こんにちは。
浅野当選シナリオを選択した者にたいして開かれた運営をおとりになっている万三さん掲示板の運営に敬意を表します。

レスする責任があるかなと思うebi3desさんの投稿に対してレスします。

> 「日の丸・君が代の強制問題は、国家主義的な憲法改悪への態度の問題と>地続きである」というほど単純なものではなく、改憲派のなかにも石原の強>引な日の丸・君が代の強制に批判的な者も多数いるのであり、

その通りです。だからこそ、日の丸・君が代強制との戦いは、戦い方の方針が正しければ勝ち目があり、間違っていれば負けるのではないでしょうか。

多数派形成のための統一戦線の方針が必要とされる所以です。

将来、もし万が一、自衛隊が本格的に戦争・戦闘に参加する事態になった時、「今回の戦争・戦闘に反対の者の中には改憲賛成派もいる。だから、反戦統一戦線はつくらずに、改憲反対派だけの枠組みで行く。共闘しない。」
という展開すら想像してしまいます。ここまで行くと、目的と手段との関係が転倒しているのは明らかになります。憲法は手段、個人の人権と平和が目的のはずです。

だとすれば、日の丸・君が代強制という最前線課題で勝利することを通して、改憲問題での戦いの足場をつくる戦略構想が必要ではないでしょうか。

日の丸・君が代の強制をやめさせることに関する3つのシナリオ、

@吉田さん当選
A浅野さん当選
B石原3選

のうち、Bを阻止するために、可能性を最大化し、なおかつ、改憲反対の運動の陣形が大きくなる可能性があるのは、@のシナリオとAのシナリオのうち、どれでしょうか。

「強制に疑問をもっている」という人々はリベラリズムを理解する素地のある人々であり、今は改憲派であっても対話の関係をつくることができれば考えを変えてもらえる可能性があるのではないでしょうか。もう既に反改憲で固まっている人々だけで固まるのでは少数派にとどまります。いまは改憲にひかれている人々を、疑問を感じる具体的なさまざまな切り口から切り崩していく多数派獲得の方法を開発していくべきなのではないでしょうか。

日の丸・君が代のように現実に個人の人権が蹂躙されているとき、その問題の解決より憲法の問題が優先という、目的と手段の関係が転倒している発想は私には「原理主義」に思えてしまいます。失礼を承知で申し上げます。

マスコミの公平性を失した扱いはまったく失礼で問題だと思います。
 それは公平性=リベラリズムを欠いているからです。
 しかしながら、
 残念なことにマスコミの論調をすぐには変えられない与件と考えれば、
「石原対浅野」の構図が押し出されていくのは避けられないと思います。

勝利を実現するにはこれも与件として考慮にいれて戦略・戦術を考えなくてはいけないのではないでしょうか。

日の丸・君が代の強制をはねかえすことができなければ、憲法改悪をとめることはできないように私には思えます。

No.00938 at 2007/03/17 10:44
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

今までもこうして・・・・・・

>どの党であれ(それが共産党であったとしても)、それが国民の立場にきちんと立ったものであるならば、そこを支持するのは当たり前ではありませんか。
 みなさん、結果を度外視して、同じ事を何回くり返すのでしょうか?
 正しいこと、良いことが通る土壌なら、こんな偽民主主義国家になってはいないでしょう。ここまで、軍事都市・監視国家に成り下がってはいないでしょう。小泉、安倍、石原政権がどうして続くのでしょうか。
 選挙は、今までの歴史の延長線上にあります。政権を支える民度にあります。
 今回という今回は、東京都のみならず、日本と世界の運命が変わる選挙です。絶対に「石原的思考」を掃討しなければなりません。
 そのためには、勝てる万全の戦略が必要です。
 内輪もめのようなことを今の時点で語っているようでは先が見えませんね。50%の無党派層、40%の棄権者をとり込む工夫をしたらどうでしょう。共産党は「しんぶん赤旗」という立派な媒体を持っているのですから、メディアの偏向など凌駕駕して当たり前なのですよ。

No.00937 at 2007/03/17 10:21
from DARENISIYOUKA [ Mail= expdancer@aol.com ]

「ごくつぶし」「甘え」の温床は…

一般の社会ではとても考えられないような厚遇ぶりのお役人様。これは霞ヶ関だけでなく都庁、各区役所の職員も似たり寄ったりです。半年に一日しか出勤しなくても給与を支給したりと常識を疑うことも多々あります。自治体とは富を集めた上で効率的な分配を行うための方便でもあります。ここにムダ金を垂れ流す風潮は是正すべきだと考えますが、元区長の都知事候補としてはどのように考えるのでしょうか?

No.00936 at 2007/03/17 10:03
from kazekun [ Mail= horie232@olive.livedoor.com WebSite= http://blog.livedoor.jp/horie234/?blog_id=1649472 ]

万三先生ガンバ

黒川奇勝氏になってほしくはない。 歯科医師万三先生 優しさと暖かさと前進の共産を推し進めてください。

No.00935 at 2007/03/17 09:48
from 愛知県人 [ Mail= shiyu ]

万三さんへの期待は大きい!

金権主義ではなく、「金金金権主義」の全盛期のようだ。すべての価値が「かね」に集約される時代である。法もモラルも「かね」の奴隷であるかのようだ。今、わが国は「超欲望競争社会」になった。経済社会の産物であり、小泉行政改革の産物である。そしてあらゆる場で「嘘や騙し」の手法がどうどうとまかり通る。「あるある」は氷山の一角にすぎない。商業新聞は広告で埋め尽くされ、TVのオ−バ−アクションはこの日本の行く末を暗示しているようだ。あらゆる物が「かね価値論」に集約されている。学者も教育も議員諸氏もなにもかもその奴婢と化している。堀江氏の実刑判決がでたが、これも氷山の一角だ。闇の中でほくそえんでいる多くの企業化が虎視眈々と巨額の「かね」に狙いをつけている。さらに上手の「嘘や騙し」の手法を編み出そうとしている。この状況を放置するのか、それとも歯止めをかけるのかは選挙民の手にかかっている。だが、歯止めをかけるのは難しそうである。戦後経済社会、政府が生み出した負の遺産は未曾有のものになっているからだ。希望はこの現実を少しでも変えようと願う人々がいるということだ。

No.00934 at 2007/03/17 01:30
from ご案内係 [ Mail= info@manzo-y.jp ]

まっぺんさん、終わってません

終わらせてはいけません!

と書きながら書いている(つまり、言いたい何かを
自分なりであっても見据えた上で書いている訳では
ありませんので、結論無しで書いている)のですが

誰が誰を応援しようと(応援しまいと)、あるいは
誰かさんだけには当選してほしくないからのもので
あったとしても、それが東京を(それが東京を!に
留まらないものであったとしても)、何とかしたい
(何とかしてほしい!何とかなってほしい!)から
始まったものであるのなら、誰かが当選して終わる
ものではなく、そこからがあらためての始まりだと
思っています(よね)

まっぺんさんからの真摯な問いかけがありましたが、
まっぺんさんの問いかけの前にも、大勢の皆さんが
「万三さんの掲示板」を通して、それぞれの思いを
伝えよう(伝え合おう)としています(よね)

もちろん、この場に限らず、そういった場は他にも
色々あるのだとは思いますが、色々あるにしても、
この場しか知らない(と言いますか、今回の選挙で
こういった場を通じたやり取りがあることを初めて
知った)人たちだって大勢いるはずです。

たまたまにしても、この場はけっこう貴重ですよね。

そんなわけで、まっぺんさんに限らず、これから先
誰が誰を応援しようと(応援しまいと)しばらくは、
応援した(しなかった)結果が、どうだったのかを
互いの中で検証する場として、この掲示板をご利用
いただければと思います(ので、またのお越しを)

No.00933 at 2007/03/17 00:53
from 新婦人北支部 [ Mail= mail ]

今夜も万三は熱かった

もう昨夜になってしまいましたが、16日夕方の北区王子駅頭は万三さんを迎えて大変盛り上がりました。聴衆は200人ぐらいでしたが(数えていないので正確ではありません)、最新のチラシは1500枚を超えて(不足したので途中で取りに行った)、道行く人に渡すことができました。
 やはり、候補者本人が話し出すと、それまでの応援の方の話のときと違い、歩いている人が聴衆の後ろから首を伸ばしてのぞきながら歩いていました。力強い話し方、石原知事のようすをユーモアを交えて話すことなど、思わず聞きたくなってしまう演説でした。
 人柄だけではなく、「お金はある、使い方を暮らしに振り向けてみんなの暮らしを良くします」と、万三さんが話をすると、それじゃあ見てみるかな、と人々はチラシを受け取って見ながら歩いていきました。庶民の暮らしを応援してくれる万三さんをこれからももっと応援していきます。

No.00930 at 2007/03/16 23:40
from けいこ [ Mail= keiko ]

石原都知事の公私混同を指摘した共産党が泣く

吉田さんは素敵な優しい声も素晴らしい人です。各自で投票したら良いと思います。浅野氏と石原氏が同じと言うのは耐震補強を出した浅野氏に100兆円かかると言った黒川氏と同レベルに乱暴だと言えます。こういったキャンペーンは共産党の価値を貶めるものであると感じています。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET