(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)
No.02052 at 2007/05/31 08:54
from 長壁 満子
[ Mail= yudegaeru ]
茶色の朝にーー今までありがとうございました
日本国憲法擁護連合さん、お疲れ様です。
どこでもここでも、右翼の愚劣な執念はすさまじいですね。良識ある掲示板でも、右翼がつるんで、世論を歪めているようです。
私が日々感じていることは、教育の腐敗は、関係者の腐敗とあいまって、恐ろしい効果を発揮しているということです。大学教育も、かつては評価できたところも、最近の劣化は目を覆うばかりです。受験問題が象徴しています。右翼頭が跋扈するのも当然でしょうか。
国立高校生の自殺は、隠蔽されるのでしょうか。購読している二紙には載ってませんでした。教育3法案改悪に直結した問題なのですが。教育基本法と関連してこうしたニュースを逐一、取り上げるという検証ジャーナリズムも、ないようです。
テレビは知りませんが、雑誌・新聞の右翼メディアは、司法まで破壊しようとあの手この手をつかっています。雑誌は、「週刊金曜日」が最後の砦でしょうか。
ふと感じたのですが、オームサリンで被害にあった方たちは、当然でしょうが、今のテロ対策を肯定しているのでしょうね。以前、河野さんのお話をきき、深い人間性に頭が下がる思いをしましたが、なかなか、氏のような心性に到達することはむずかしいのでしょう。
同じように、自らの犠牲・痛みからしか、視点がむかないのでは、根源の解決にはなりません。右翼の歴史論調は、さらに、これに輪をかけて、「何百、何千万の生き血と肉を活用してゴチソウをつくってやったから感謝しろ」と、いってます。ここまでくると、怒りもおきません。マッチポンプそのもの。
しんぶん赤旗に載っていた中国「残留孤児」ら座り込みーー尊厳もてる生活を には、「日本人としての尊厳をもてる生活を保障せよ」と、日の丸の鉢巻がにあってました。「人間として」といっていただきたいものです。ここでも、真の歴史認識が認知されてないようです。
かたや、「米国反戦の母」が民主党も共和党も戦争支持の二大政党だと、失望して反戦活動から引退表明。
ようやく、自分の子どもが米兵として犠牲にーーでなく、世界の子どもの命が大切だーーと気づき始めた矢先でした。真実にいたると、つぶしにかかるのが政治のようです。劣化した大多数の民度のようです。
さて、私ももう、本当に疲れて、体調が悪化しています。生活も成り立たなくなりました。ほぼ、7年、9・11から戦争の根源を問い、掲示板とメディアを媒介に意見を表明してきましたが、何の進展もない民度に、この辺でキッパリと決別しようと思います。
日本国憲法擁護連合さん、ご自分のことも考えて、どうか、お体に気をつけてご活躍ください。
日本人の多くは、議論が苦手なように見えます。
万三さんの掲示板、今まで好きなことを書かせていただき、感謝です。
野沢さん、もし、お暇があったなら、私の名前で検索してもらえれば、どの掲示板でも今と全く同じことをいってます。その意味でも、私に反応する右翼と同じように、「壊れたエンドレステープ」。書く必要がないのです。野沢さんの問いにも、正直、同じことを答えていました。
ELMの日記さんやその他印象にのこる多くの方も、どうかご活躍ください。生活を続けながら、真実に向き合うのは容易ではありません。でも、妥協からは戦争しか生まれないとおもいます。
それでは、しばらく、「治療」したいと思います。
No.02050 at 2007/05/31 05:40
from 日本国憲法擁護連合
[ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]
〈関東大震災−朝鮮人虐殺から80年〉 なぜ大量虐殺が起きたのか
〈関東大震災−朝鮮人虐殺から80年〉 なぜ大量虐殺が起きたのか
震災時、日本の軍隊、警察、民衆が一体となって当時日本に住んでいた朝鮮人を虐殺するが、その発端となったのがデマ、流言。
1日午後4時頃から「朝鮮人が暴動を起こす」「放火した」「井戸に毒薬を投げた」などのデマが流れはじめた。
当時の内務大臣・水野錬太郎や警視総監・赤池濃らは「1日夜、市中を巡回し、2日の午前、午後にかけて東京、神奈川の各警察署ならびに警備隊をして朝鮮人『暴動』の流言を宣伝させるとともに、流言を真相として報告」させた。
そして、彼らは1日夜から2日午前にかけて朝鮮人「暴動」の電文を用意し、2日夜から3日の朝にかけて千葉船橋海軍送信所から全国の地方長官あてに打電させた。
水野と赤池は、それぞれ朝鮮総督府の政務総監、警保局長を務めた人物で、当時は日本の植民地支配に抵抗しようとした朝鮮人、「不逞鮮人」を弾圧する側のトップであった。
デマ、流言は警察、軍隊の通信、各行政機関の通達、マスコミなどによって増幅され、民衆は理性を失いそれを信じた。
沖縄戦の事実を否定したい連中が最近蠢いているが、関東大震災における警察官僚による直接の排外主義扇動や朝鮮人抑圧指令を覆したいのが右翼らだといえよう。関東大震災直後、300人の朝鮮人を守った日本人警察署長という話題は、沖縄戦否定と同様のサンケイあたりがふりまいている事柄でもある。しかし、赤池濃や水野錬太郎の電文を否定できないため、300人の朝鮮人を守った日本人警察署長もいたという話題をなんとか持ち出しているにすぎない。
しかも、300人の朝鮮人を守った日本人警察署長は「定年前に警察を辞めたと聞いているが、朝鮮人を保護したことが問題になったのかもしれない」という指摘は、まさに日本の官憲が指導して朝鮮人虐殺を指令したということを逆に裏付けるものとなっているだろう。
私たち戦後日本人は、こうした「国家」権力のあり方を自己批判し、二度と排外主義が扇動されそれにのせられないよう勤めるのが重要だろう。国内の排外主義扇動は、第二次大戦・侵略戦争に向かった歴史だったことを歴史から学ぶべきだろう。排外主義扇動を得意とする石原ら国家主義者(ブレーンは警察官僚)たちが、戦前を賛美してやまないのも、そして海外派兵に積極的なのは必然なのである。
アジアと平和的に生存していく方法は、過去の国家主義と侵略戦争を自己批判し、排外主義を扇動し戦争を推進した国家権力の批判からまず始められるべきなのだ。
参考サイトhttp://www.japanpen.or.jp/e-bungeikan/guest/pdf/imaiseiichi.pdf#search='%E8%B5%A4%E6%B1%A0%E6%BF%83'
No.02044 at 2007/05/30 12:02
from 長壁 満子
子どもの自殺ーー大人社会への告発ではないのか
女子生徒が自殺か、都立国立高で白昼首をつる
5月30日1時46分配信 読売新聞
29日午後1時15分ごろ、東京都国立市東の都立国立高校の校舎4、5階にまたがる天文観測室で、3年生の女子生徒(17)が首をつっているのを女性教師が見つけ、119番通報した。
救急隊員が駆けつけたところ、生徒はすでに死亡していた。
立川署は、生徒が自殺を図ったとみて動機を調べている。
都教委によると、女子生徒は通常通りに登校したが、3、4時限目の授業に姿を見せなかったため、担任教師らが捜していた。
国立高は、都教委が7校を指定している進学指導重点校。
同校では授業終了後、塚越博校長が「かけがえのない命を大切にしてほしい」と校内放送で呼びかけたという。塚越校長は29日夜、「不慮の事故だったとしか言えない。非常に残念なことだ」と述べた。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「不慮の事故」にしたいのだろうが、あまりにも、軽薄なことばだろう。
人がましてや、成人にいたらぬ女子学生が学校で首を吊るなど、そのメッセージはあまりに重い。
今まで幾たびも、「こうした告発」がなされてきたが、あるときは無視され、揶揄され、迷惑だといわんばかりの大人の対応に、子どもたちは浮かばれまい。
国から見れば、「国策としての命」を不慮の事故でなくしたと言うことかもしれないが。
No.02042 at 2007/05/30 08:08
[ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]
020393は私の書き込みです
020393は私の書き込みです。うっかり名前の欄に表題の文章をいれてしまいました。
そのうえ表題は、長壁さんの指摘についてになってしまいました。
長壁さん、ごめんなさい。ハンドルネームの複数表示になってしまうと、右翼がこれ幸いと騒ぎ立てますので、とりあえず報告までに・・・。
とりあえず元権力が首長になるのは嫌ですので阻止したいものですね。
No.02041 at 2007/05/30 08:01
from 長壁 満子
ネットでの応援も・・・
020393さん、感想ありがとうございます。
できれば、相手のURL貼り付けていただけるとよかったのですが。
そして、本音を言うと、あらゆる面で、当事者でもない私は、皆さんに盛り上げていただきたくて、書き込んでいるのです。もっとっもっと、どんどん、意見が飛び交うような・・・
都知事選で、ピリオドを打ったつもりでした。この国を信じて良いかどうかの、私なりの最後の掛けでしたから。
ともかく、足立区区長選でいえば、吉田万三氏を当選させた足立区民は、その正しさを知っているはずです。今のような自公民の矛盾が露呈しているにもかかわらず、万三氏の推す共産党候補を選択しないなら、それは区民の民度そのものです。
みなさん、もう少し、当事者意識をもてませんか。他人事ではないはず。
都知事選も足立区長選も、根っ子は同じです。
万三さんを支持した人は、なおのこと、効果的な宣伝を死に物狂いでやるときではないでしょうか(こちらにしかりと伝わってこないこといってます)。
前回は、2年でやめるといっている都知事に惨敗したのですが、今度こそ、勝機は十分すぎるほどあるのではないですか。私もあまたの知人に声をかけるつもりです。
No.02040 at 2007/05/30 07:37
from 長壁 満子
共産党は共産党です
私は名前など変える必要は無いと思います。
最高法規の憲法が現実に合わないから、殺戮国家にあわないからと改変派がうごめくのと同じにおいを感じます。
もう少し、自らの頭で、一つ一つの成り立ちを吟味してみませんか。
むしろ、自民党ー「自由民主党」を初めとし、公明正大や民主主義の言葉で飾り立てる政党が何をしているのか、厳しくチェックしませんか。
年金から医療、私有財産、不動産・・・全てすべて、根こそぎひったくられるシステムを作っているのが、立派な名前を騙る政党の面々です。殺戮国家を是とする人々の多くがうごめくこの国は優れて立派な平和憲法があります。だからといって、私は、現実に合わせて、「人殺し憲法」という名前にすることなど断固反対です。
もう少し、言葉を尊重しましょう。
6・15日は、それなりに意味があります。私も行くつもりです。
No.02039 at 2007/05/30 07:23
from 長壁さん、たぶん万三さんへのあてつけだと思うよ、元権力の候補者って奴は!
長壁さんの重要な指摘について
吉田さんの担当したかつての足立民主・革新区政をぼろかすにいうのは、さすがは反共教育が必須となっている警視庁警察官あがりの候補者だとつくづく思いました。例の候補者のサイトをみても、排外主義オンパレードって感じでミニ石原そのものという感じがします。
思うに、吉田さんの掲示板ではわれわれの努力で国家権力そのものの批判が論議されているためなのか、足立区長候補者には元警察官をすえつけさせたのかもしれませんねぇ。
ともかく日本の排外主義運動は、関東大震災時朝鮮人狩りと赤狩りを指示した赤池濃警視総監以来、国家権力そのものが巻き散らかすという伝統があります。
反共主義者そのものの、排外主義扇動についてまた徹底した暴露を長壁さんには行ってほしいと私は考えています。
No.02036 at 2007/05/29 11:05
from 長壁 満子
元警察官の人権蹂躙発言
お隣の足立駅ではなく、綾瀬駅でした。どうも、混乱気味です。
日本国憲法擁護連合さんのように、理解してくれる有権者が増えるのを願います。
それにしても、戦争に向う国は、いつでも同じ手法をとるようですね。
昨日の朝日を読んで、改めて驚愕。
自公民の推す近藤弥生候補ー「吉田万三・共産党区政にさんざん蹂躙された区が、鈴木区長の2期8年の骨身を削る努力でここまできた。区長の努力を無にするわけにはいかない。すべての人が安心して、豊かに足立区で生活できるように、さらに発展を呼び込まなければならない」
このかたは、もと警視庁警察官です。
このような、事実をねじ曲げて、住民の生活破壊を推進する人に、共産党はどう立ち向かいますか。
分かってくれる人だけではとうてい、勝てません。この人のふるさと足立区を歩けば、商店街はシャッター通りがめだちます。教育・貧困とも、足立区がワーストナンバーワン?であったという記事もつい、この間のことです。
いまのところ、プロパガンダが勢いづいているように見えますが。
とにもかくにも、悪をなすときは、抽象につぐ抽象で、無意味なプロパガンダをひろめるのが手口なのでしょうか。吉田万三氏のやってきた住民本位の区政を180度変えて誹謗しているのです。これが、自公民のやることです。沖縄の知事選のときも、糸数氏への公明党の浜四津氏の誹謗は酷いものでした。
こうした事実を足立区民がどれほど知っているか知ろうとしているか、6月3日、その程度が分かるのでしょう。
No.02034 at 2007/05/29 09:16
訂正です。
×表裏遺体
○表裏一体
No.02033 at 2007/05/29 09:15
長壁さんの重要な提起
>確かにどこもかしこも、警備員がうじゃうじゃ陣取るようになり、監視カメラがはりめぐされ、それに比例す>るかのように日本列島の各地で痛ましい事件が相次いでいる。
これはアメリカやイギリスの「治安体制」を導入したものとなっていて、2003年から本格的に開始されました。アメリカの愛国者法、イギリスのゲートキーパー法、そして日本の共謀罪新設がそれが結節点ということでしょう。しかもそれは経済格差と実は表裏遺体となっていて、いずれもイラク戦争推進国だというのは偶然ではありません。まさに福祉は切り捨てられながら、戦争と治安が重要視されている夜警国家ということです。
>報道されなくなったが、今も子どもの自殺は続いている。「何の役にも立たない警備員」は、それでも、人々>に一時安心を与えているのだろうか。道を聞いても分からない「警備員」は、人がかばんの書類を確かめるた>めにホームでかがみこめば、「どうかしましたか」と、駆けつけてくる。不審者や不審なものを見つけた際に>は・・・・とアナウンスが始終鳴り響く風景は、しっかりと、人の意識と呼応する。
最近多いですがあれをやらせているのは公安警察です。
ちなみに大きな駅には常時、公安警察官が配備されていいます。
>かつて、ナチのヒットラーが、支持された政策の柱に治安と失業対策があったといわれる。もちろん、あのよ>うな恐怖政権を人々が支えたのは、排外主義のファシズムに狂信したからである。
今は日米英が新枢軸国になっているといってよい。排外主義を扇動しているのは、国家権力そのものです。
>共産党の区長候補・宮崎わかこさんの言ってることは100%正しいが、私はまだ、通りで一度も、演説をき>いたことがない。今日赤旗で、6月3日が投票日だと初めて知った。
宮崎さんが多くの批判票を獲得することに私は期待したいですね。
>犯罪は社会的事件である。人がみな「文化的で最低限の生活ができる街」が真に安全ですみやすく子育てがで>きるのである。生存権25条が生きる街は、治安対策など不要である。
福祉をすてて夜警国家に逆流している現在、社会福祉の切捨てと戦争と失業そして警察国家化・軍事国家化の切迫性は日本を覆っています。そのなかで憲法が帰られようとしているという点が重要でしょう。
>戦争もどきの治安国家や国民保護政策の治安街を推奨する自公民は、それでも、こうして、またも、平和な>面をして「茹で蛙票」を掠め取るのだろうか。
結局、帝国主義の限界点にきているということでしょう。戦争と失業と格差と切り捨て、そして治安国家化・戦争国家化はその実証をしめしているといえなくもない。
>足立区民の民度が試される。
ファシストたちに票を掠め取られないよう、期待しましょう。
>この掲示板も、せっかくだから、数日くらいは、わかこさんを応援してはどうか。わけのわからない右翼もど>きの巣窟にしないで。
わけのわからない右翼が増えてますねぇ(ワラ
こいつら、2ちゃんねるに常駐しているウヨで、昔からいろいろな掲示板に常駐してきたやからみたいです。
ご案内係さまも暴露してますが、リモホが同じというのも笑えます。
ただ、こいつらは挑発して常駐していくのが狙いなのであまり相手をしないほうがいいと思います。
[管理者用フォーム] |
Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET