(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)
No.01986 at 2007/05/24 11:03
from 長壁 満子
[ Mail= yudegaeru ]
戦時中の日本人の意識と今
下記、タイトル失敗しました。
過激な呪詛にみちた落書きから、その思いをくみ取るということが平和な日本人にはなぜ、できないのでしょうか。といっても、こうした言葉の発露は一例であって、これだけを格好の餌するのが右翼系平和主義者の真骨頂です。日本でも、事件の被害者遺族のほとんどには理解できるのではないでしょうか。
それに、これらの言葉は、まさに、戦時中の日本人の意識と蛮行の裏返しではないですか。
やったことは都合よく奇麗に忘れ、踏み続けている足はいつまでたってもどかそうとしないまま、戦時に復帰せんとする日本です。
松元ヒロさんが数年のちには、日本は一つになるとおもいます。市町村合併がどんどん進んで、米国の属国のひとつにーーとおっしゃってましたが、まさに、戦前回帰の日本はこのまま、孤立の道へ。中国やインドに頭脳も経済も牛耳られ、挙句、米国の下請け兵役業務でしか生き延びる手だてはなくなります。
No.01984 at 2007/05/24 10:30
from 長壁 満子
歴史の事実を見ることから・・・
>富田晋さんは、昭和天皇が靖国神社にA級戦犯が合祀されている状況に批判的だったことを暴露した元宮内庁長官のお孫さんです。富田さんのおじいさんは天皇家とゆかりのある家で、天皇家から富田さんの家にものを贈呈される際、宮内庁から赤絨毯を引くよう指導されたと聞きますが、そのことなどで富田晋さんは天皇制などに疑問をもつようになったと聞きます。
富田晋さんは、現在沖縄でジュゴンの家の運動に携わっていて、労働運動(労組交流センター系)や平和運動に自ら投じてがんばっておられます。
こうして、闘っている人の顔がみえてくると、連帯せずにおれないという意識がでてきます。
日本列島が今現在、戦時中に移行しつつあるなかで、この戦乱狂気に対抗する激しい言葉は、無知で、罪の自覚もない日本人にとって、イラクやパレスチナで闘っている「自爆テロリスト」とダブルのでしょうか。
私は、恥ずかしながら、朝鮮戦争で400万人の朝鮮人が犠牲になったことを今まで知りませんでした。
日本では310万、アジアでは2000万以上の民衆が先の戦争で死亡したことはいくどとなく語られてきています。朝鮮戦争が日本の復興の基礎になったことも、その贖罪意識も日本人にはほとんどありません。
私の経験上、日本会議や青年会議所などとそれらしい名前の下に蔓延る右翼団体は、その大方が無知と偏見で、歴史を世界を見ているのではないでしょうか。ひとえに、歴史の事実を見たくないという逃避思考が、日本人がやってきた恥じ多き行為を隠蔽させるのでしょう。
下記、高田馬場さんの意識は、まさにその典型ですね。
No.01982 at 2007/05/23 22:12
from 日本国憲法擁護連合
[ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]
長壁さんありがとう!
冨田晋さんのメッセージありがとうございます。
自衛隊を投入させて基地建設を行い始めた段階で、住民に戦艦で威圧している日本政府そのものの実態が暴露されています。
昨日、参院で共産党の緒方さんと社民党の大田さんが安倍にこの問題をつめよりましたが、安倍は自衛隊の能力に問題をすり替えて、権力が住民に銃口をつきつけて基地建設にいそしんでいる模様を隠蔽し、開き直って答弁していました。
また大田さんが沖縄戦の認識を安倍にとうと、沖縄戦の教科書記述を削るよう指導しはじめた文科省を指揮し
ている安倍内閣の実態を安倍自ら隠蔽して白々しく、沖縄の住民は平和を望んできたなどと詭弁をいう始末です。
まさに、沖縄の住民の声を踏みにじって権力の鉄壁によって押しつぶしている真っ只中で、安倍は自衛隊の能力にすり替え、安倍内閣−文科省のもと沖縄戦の実態を隠蔽し始めている真っ只中で、沖縄県民は平和を望んできたなどと白々しく展開するのが安倍総理その人なのです。
富田晋さんは、昭和天皇が靖国神社にA級戦犯が合祀されている状況に批判的だったことを暴露した元宮内庁長官のお孫さんです。富田さんのおじいさんは天皇家とゆかりのある家で、天皇家から富田さんの家にものを贈呈される際、宮内庁から赤絨毯を引くよう指導されたと聞きますが、そのことなどで富田晋さんは天皇制などに疑問をもつようになったと聞きます。
富田晋さんは、現在沖縄でジュゴンの家の運動に携わっていて、労働運動(労組交流センター系)や平和運動に自ら投じてがんばっておられます。
長壁さん、私たちも沖縄の民衆と連帯してがんばってまいりましょう!
No.01981 at 2007/05/23 19:35
from 長壁 満子
辺野古では・・・命を守るために殺される人々
> ○----- 辺野古浜通信28 -------○
> http://blog.livedoor.jp/kitihantai555/
> ------------うふざとだより2007年5月20日号より--
> 昨日、早朝に辺野古の金城祐治さんが亡くなられた。
> 体がボロボロの 中、ギリギリまで「命を守る会」で働かれ、
> 新基地建設阻止のために翻 弄し続けられていた。病床に見舞い
> に行ったとき
> 「僕はもうだめだ。後 はあなた達に任せた」と言われた。
>
> 6時に出航体制を整えた海上行動のメンバーが一同に集められて訃報を
> 伝えられた。
>
> 絶句し、涙が出た。そ の場に留まり寂しさと悔しさを少しの
> 間、噛みしめ、
> 裕治さんの所に駆 けつけたかった。皆がそう思っていたと思う。
>
> 訃報の5分後には施設局 が動き始めた。全員が砂浜に走り、出
> 航した。
> 悲しみに包まれた海上行 動のメンバーは必死になって阻止行動
> を展開した。 しかし、あまりにも力の差が激しい。
> 阻止行動のメンバーが張り付いている船の作業は阻止できても、
> 別の船団が着実に作業を進めてしま う。海上保安庁の妨害も激
> しい。
> 船体にヒビが入るほど激しく、こちら の船に体当たりしてく
> る。 カヌーがしがみついている船の船長に、
> 保安庁が「走り出せばカヌー ははがれるから動きなさい」と指
> 示する。
> 人やカヌーがしがみついてい る船が走りまわる。
> 海底では、資材にしがみついている仲間のダイバーが蹴られたり、タン
> クをはずされ
> たりする。 海底での攻防が激しいことを知った保安庁は、
> 「海猿」と呼ばれるダ イバー4名を海中に投じるが、施設局の
> 船とこちらの船は、
> 飛び込んだ と思ったら、船に上がり、移動し、飛び込みの連続
> で、
> これにはついて こられず、まったく役に立たなかった。
> 米軍再編は、自衛隊が米軍の指揮下に入ることだと分かっていた
> が、 海上保安庁までもが米軍の指揮下に入るとは思っていな
> かった。 「あなた達は、海と人の命を守りたくて保安庁に入っ
> たのでしょう。 一緒に海と人の命を守りましょう」と保安庁に
> 声をかけ続けたが、
> 石の ように冷たい表情で彼らは体当たりを続けた。
> ------------牧師 平良夏芽--
> -----以下、辺野古浜通信より 海中での調査を止めるため、市民
> ダイバー達は海底に徹底非暴力を貫 きしがみつい
> てきました。
> そのため彼ら、彼女らは殴る蹴るの暴行に晒 されています。
> 更にダイバー達はサンゴに鉄槌で杭を打ち込もうとする その鋭
> 利な先端に自らの手
> のひらを指しだし、
> ギリギリのところで止め てきたのです。
> また、強大なエンジンを持つ海上保安庁が激しく船をぶつけてくるため、
> 船上の仲間は彼らが激突させようとしているまさにその場所に、
> 手を被せて自分たちの船を守り続けました。
> その一方、施設局は予想通りネガティブキャンペーンを始めました。
> 曰わく非暴力で海底に座り込んでいるダイバー達がレギュレーターをは
> ずしたとのこ
> とです。
> マスコミもそう主張されれば記事せざるを得ないのでしょう。
> 実際には、わたし達カヌー隊は、ダイバーの頭上にゴムボートを走らせ
> る保安庁から
> 仲間を守るため、
> 海面上を何とか確保しながらシュノーケリングを行い、
> 海底で繰り広げられる施設局のダイバーによる一方的な暴行をつぶさに
> 見、
> その暴行を止めることができない自分たちが悔しく、悲しく、
> なにより仲間の命が心配でたまりませんでし た。
> 久間防衛(相)があたかも過激な「反対派」が強硬な阻止行動を
> 行っ ている
> と語っている中身はご存知の通り、辺野古沖にその陰を見せた巨大な海
> 上掃海母艦ぶ
> んごや
> 辺野古の海を囲み、埋め尽くすように展開す る海上保安庁の大
> 型巡視艇や大量の小
> 型船、
> ゴムボート、ランチ、施設 局の調査船や屈強なプロダイバー達
> にくらべると、
> 蟻ほどの力もない貧 弱なカヌーと体力を使い果たしへとへとの
> 市民です。
> その市民が、金城祐治さんの「平和は守るものではなく育て、
> つくり出していくものだと市民や国民が気付き、展望を開かなければな
> らない」
> 「今やらなければいつやるのか!!今がその時だ!!」
> 「過酷な闘いはまだ続くだろうが、今へこたれたら、沖縄に後はない。
> 厳しい現状は最大のチャンスでもある」
> 「一本一本、木を植えていく闘 い。それが育ち大木となり、森
> となり、基地建設を
> 阻む」
> という言葉を受け継ぎ、平和を創り出すための徹底非暴力のもと、
> ベトナム戦争当時 から米軍が計画していた原子力空母が接岸可
> 能な港と2本の滑走
> 路を持つ、
> 戦後最強の基地建設を止めようとしているのです。
> どうか皆さん、辺野古から平和を創り出す市民として一緒に歩き始めま
> せんか。
> みなさんの参加と行動を待っています。
> ===============
> 下記サイトに冨田晋さんのメッセージがあります。 シンさんの
> 辺野古日記 http://diary5.cgiboy.com/2/henokonikki/index.cgi?
> y=2007&m=5#20
No.01975 at 2007/05/22 01:14
[ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]
あなたの自己分析はすばらしい。
>赤の他人の思想信条に手をっっこんでかき回すなどという、品性もマナーもない行動は嫌われます。
>人のふり見て我が身を直せ!とか、他山の石とか先人は申しております。
それはあなたのことですね。長壁さんや私に対する挑発そのものは一体なんでしょうか?
私は長壁さんの指摘に賛同しているわけでずか、あなたはそれを押しつぶしたいようです。
そもそもあなたのほうから、私を挑発してきたことをお忘れなく!
あなたの立場は、
あなたの展開している内容は、以下のとおりです。あなたの「立場」が明確になっています!
◎沖縄・辺野古:自衛隊の優れた潜水作業能力の活用(民間委託より経費が格段少ない)
◎愛知県ではSATの活躍:SATによる銃犯罪対処(対処が成功かは?ですが)
◎イラクの空自の活躍:有志連合に対する、治安維持・貢献のための輸送支援(国際社会への協力)
で明白です。それ以上は申しませんが、長壁さんに噛み付きたくなるのはあなたのそういう思想信条からでしょう。
少なくとも、
◎沖縄・辺野古:自衛隊の優れた潜水作業能力の活用(民間委託より経費が格段少ない)
◎イラクの空自の活躍:有志連合に対する、治安維持・貢献のための輸送支援(国際社会への協力)このような信条は場所柄ではないと存じます。あなたの信条に合致できる場所を選択されたほうが、あなたにとっても都合がいいと存じます。
No.01973 at 2007/05/21 22:42
そちらはあなたのほうでは?
私は長壁さんの問題提起を支持していると表明したのですが、あなたはそれに不服のようですね。
あなたは長壁さんを挑発しかつ、私を挑発したので相手をしたまでです。
あなたの展開している内容は、以下のとおりです。あなたの「立場」が明確になっています!
◎愛知県ではSATの活躍:SATによる銃犯罪対処(対処が成功かは?ですが)
◎イラクの空自の活躍:有志連合に対する、治安維持・貢献のための輸送支援(国際社会への協力)
こんな意見の持ち主だから長壁さんに吹っかけたいということでしょう。
だったら、あなたたちの陣地にお引取りを願います!
それから、IT右翼にみられがちの主張そのものをあなたは持ち出し、2ちゃんの案内までしているのが滑稽です。長壁さんや私の暴露があなたたちにとって憎悪のまとであることはよ〜くわかりますから!
No.01970 at 2007/05/21 15:59
長壁さんの重要な提起について。その2
>先日の憲法集会でも、北朝鮮や中国の軍備のありようなど、お話してくださいました。北朝鮮など、米国や>日本の軍備の万分の一、この点だけ考えても、脅威など程遠い様を指摘していただきましたが、何よりも、日>本や米国の挑発を受けてのことだという対抗関係が不鮮明でした。
日米共同による経済制裁→戦争発動というシミュレーションが検討されすでに軍事演習として展開されています。ですから、日米が軍事計画にそって挑発しているのが実際です。北朝鮮が攻撃してくるというのは、日米の挑発にのった北朝鮮が軍事行動をとった後のことも含めてキャンペーンしている側面と、日米共同によるアジアへの戦争発動をキャンペーンするてことして使われているということです。こうした想定が軍事演習のなかに組み込まれて展開されているのが重要です。そしてこの延長として、集団的自衛権の検討と、改憲が急がれているわけです。はっきりいうと改憲は、アジアへの戦争発動と一体だということです。したがってこういう思惑を暴露するわれわれには、権力がいろいろな威嚇・嫌がらせを突きつけてくるわけです。
>こちらの質問で、有り余る丁寧な回答を頂きましたが、どうも、みなさん、一歩引いたところで、意見を述べ>られているような気がします。
思うに、問題をさけているという側面がかなりありますね。日本が戦争を決断しているとき、「反戦・平和」をなかなか主張しにくい状況をつくられてきている感じがします。
>個人的に、松本ヒロさんは、一流の「反戦パフォーマンス家ではなかろうか」と感じました。
松本ヒロさんも含めてこうした状況を理解できる人もかなりいるのも事実です。彼の問題意識とパフーフォーマンスやネタは、核心をつくものになっています。
>彼は、日本国憲法擁護連合さんの先輩ではないでしょうか。
彼も法大なんです。こういう人が法大OBには多いのですが、国家権力にとって法大は憎悪のまとであったようですね。今はだいぶ違ってきているようでもありますが。
No.01969 at 2007/05/21 15:45
長壁さんの問題意識はとても重要です。
>日本国憲法擁護連合さん、ご理解頂きありがとうございます。あなたの視点はさすがです。
どうもです。長壁さんの指摘はとても重要で、まさに国家権力の暴力装置が大宣伝している状況を掘り下げている長壁さんの問題意識には感服します。教育基本法改悪もそうでしたが、何らかの事例をたてにして一斉にキャンペーンして彼らの「理想」に近づけようとする動きが最近露骨になっているようです。
>そしてまた、私に異議と誹謗、あるいは傍観している皆さんへも感謝します。あなた方の存在があるからこ
>そ、この「万三掲示板」は万三さん、共産党を飛び越えて、グローバルな根源の問題意識を提起できるので
>す。また、「国家暴力装置」も、いまのところ、放置・容認してくれているのでしょう。
憲法の自由主義と人権などによって、国家暴力装置は直接的暴力はふるえないから、遠まわしな威嚇・嫌がらせ・弾圧(別件)でくるでしょう。長壁さんの指摘に対して異議と誹謗をしかけてくる連中は、どういう層であるかは察しがつきます。
>この度の立てこもりは日経新聞もくわしく報道しています。
>最新精鋭部隊つまり、かつての学生運動を取り締まる際などにも裏では、暗躍していたのでしょうか?。
警備部・公安とは部署が違うでしょうが、 公安は一般の刑事場部門よりも「国の安全」をかけているから意識が高いといわれています。当然、国家暴力装置では公安がエリートになっているようです。もともと自衛隊は警察予備隊→保安隊でしたから、国家暴力装置の主体は、「国の安全」=国家権力の安全でしょう。もっとも、国家権力は憲法をちゃんと遵守しているかという疑問がいろいろな人から問題提起されてきました。
>全くのノンポリだったので、よく分かたないのですが、この度の殉職者は、自衛隊の最高の殺戮技能をもつ、>急襲部隊の一員だそうです。殺す(制圧)のが任務で流れ弾にあたったなどというのは、まさしく、人間的な>感じがします。
急襲部隊と、警備部・公安は別ですが、長壁さんの問題提起はとても重要です。警察国家・夜警国家を理想とする新自由主義者にとってこの事件は、実は危機意識をキャンペーンするにはまさに都合がよいのではないでしょうか?
>ここで、国家権力の「合法的暴力装置」を問わずして、まず、乳児の父親等という側面をだし、SATなどとい
>うおよそ、日本社会にふさわしくない「暗殺・制圧部隊」を情の面で馴染ませようとしています(メディアの>誘導)。
ブルジョアマスコミはブルジョア国家の伝達機関=国民育成の一種でもあり、もちろん隊員の情報提供は国家権力からでしょうから、馴染ませたがっているのは誰かは明らかです。国家権力そのものがそういう社会にしていこうということでしょう。アメリカでは民営の刑務所がすでにありますが、日本もそれを導入しましたし。
>何でも殺されるなどありえない「51年ぶり(できてから?)」初の事件ということだそうです。
なるほど。
>この事件をきっかけに、「組織を見直す」らしいですが、既に、次の流れは予測できますね。
>これ以上はいいませんが、下記を、紹介させていただきます。
キャンペーンの意図の狙いは明らかですね。安倍総理は、アメリカ型治安部隊の設置を掲げていますから。あちらはまってましたとばかりにやってくるのではないでしょうか?北朝鮮脅威論と国内治安悪化論によって、夜警国家と軍事国家へと更なるキャンペーンをはっていくものと推察されますね。
こういう連中からすれば、長壁さんや私は抹殺したい対象ではないでしょうかねぇ。
No.01968 at 2007/05/21 08:56
from 長壁 満子
個人の尊重と人権意識
組織の一員の個に言及されていたので、私も相手の個に言及します。
今回の立てこもり本人は、元暴力団で、2人の子どもの父親であり、生活困窮者。元妻との復縁を希望し、話し合い中にキレ、暴走。メディアにも自己顕示を・・・などということらしいですが、もと、暴力団なので、拳銃を所持。この点が少々危ない点です。
ですが、「父は切れると何をするか分からない人」だからと、事前に、子どもが警察にも要請していたという経緯があります。
このような、経緯を私達は冷静に分析し、メディアの誘導・垂れ流しを抑制する義務があります。憲法を生かすということは、実はこういうことではないでしょうか。
まして、今、日本が、どういう方向に向っているか、しっかりと認識している人が少なすぎる日本です。
先日の憲法集会でも、北朝鮮や中国の軍備のありようなど、お話してくださいました。北朝鮮など、米国や日本の軍備の万分の一、この点だけ考えても、脅威など程遠い様を指摘していただきましたが、何よりも、日本や米国の挑発を受けてのことだという対抗関係が不鮮明でした。
こちらの質問で、有り余る丁寧な回答を頂きましたが、どうも、みなさん、一歩引いたところで、意見を述べられているような気がします。
個人的に、松本ヒロさんは、一流の「反戦パフォーマンス家ではなかろうか」と感じました。
彼は、日本国憲法擁護連合さんの先輩ではないでしょうか。
No.01966 at 2007/05/21 08:06
from 長壁 満子
善悪中毒のみなさんへ
日本国憲法擁護連合さん、ご理解頂きありがとうございます。あなたの視点はさすがです。
その前に、ELMの日記さん、「6・15共同行動」について、くわしい分析と案内感謝します。
そしてまた、私に異議と誹謗、あるいは傍観している皆さんへも感謝します。あなた方の存在があるからこそ、この「万三掲示板」は万三さん、共産党を飛び越えて、グローバルな根源の問題意識を提起できるのです。また、「国家暴力装置」も、いまのところ、放置・容認してくれているのでしょう。
この度の立てこもりは日経新聞もくわしく報道しています。
最新精鋭部隊つまり、かつての学生運動を取り締まる際などにも裏では、暗躍していたのでしょうか?。私は全くのノンポリだったので、よく分かたないのですが、この度の殉職者は、自衛隊の最高の殺戮技能をもつ、急襲部隊の一員だそうです。殺す(制圧)のが任務で流れ弾にあたったなどというのは、まさしく、人間的な感じがします。
ここで、国家権力の「合法的暴力装置」を問わずして、まず、乳児の父親等という側面をだし、SATなどというおよそ、日本社会にふさわしくない「暗殺・制圧部隊」を情の面で馴染ませようとしています(メディアの誘導)。
何でも殺されるなどありえない「51年ぶり(できてから?)」初の事件ということだそうです。
この事件をきっかけに、「組織を見直す」らしいですが、既に、次の流れは予測できますね。
これ以上はいいませんが、下記を、紹介させていただきます。
[管理者用フォーム] |
Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET