(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)
No.01416 at 2007/04/06 05:36
from 中村 忠夫
[ Mail= td-nakamr@tbi.t-com.ne.jp ]
万三さん、応援してます
万三さんが都知事になられて、公約が実現したらどんなに嬉しいことでしょう。共産党は政党助成金を憲法違反の制度なので、受け取っていません。その他の党は共産党の分まで議員の頭かづで割り貰っています。
たしか、みのもんたさんがテレビでいってました、政党助成金をとっていながら、政党として候補者を立てないということは何の為の政党なのかと。共産党以外の政党はオール与党で、弱者いじめの政策ばかりを作りました。
本来なら民主党も石原を応援するのがすじが通っています。この党はなんとふしだらな、政党なんでしょう。なりたい人より、なってもらいたい人、万三さん、共産党が推薦しているのでから間違いありません。
No.01415 at 2007/04/05 23:16
from 金子 和美
[ Mail= from Kanagawa ]
hiroshiさん、遠慮なくご投稿を。
残り僅かとなった選挙戦です。
どんどん、あなたの感じたことを、
投稿されたらよいじゃないですか。
『万三さんの掲示板』ですから、
吉田万三さんもご覧になることでしょう。
応援しているであろうあなたの気持ちを、
遠方からでも伝えられる、いい機会ですよ。
さぁ、どうぞ(笑)
No.01413 at 2007/04/05 21:51
from 頑張れ万三☆UPDATE
[ Mail= manzou&haruko☆update ]
あとわずかです...
みなさん、こんにちは。都知事選投票日まであと3日となってしまいました。私のここでの書き込みは投票日前最後になると思われますので、長くなりますがよろしくお願いします。
最初に、No.1162のhirosiさんへの回答です。(遅れて申し訳ありません。)貴殿ご指摘のとうり、この掲示板での論争の主題は「万三さんが都知事になれたらこんな東京にしてほしい」ということのはずです。ところがここでの書き込みの中にはそれとはずいぶん離れたものが散見されます。また万三さんや共産党への「批判派」の中には「対案」を示さないものも見かけます。批判をされるならば是非「私ならこうする!」という対案を示していただきたいですね。
それと私は、黒川氏や浅野氏が出てきたときから「統一は無理であろう」と思っていました。(理由はNo.0928を参照してください)だからこそ、私は「万三さんで勝つ!」方法を提案してきました。ところがお一方を除いて、私の提案に賛同される方がいらっしゃらないのは非常に残念です。(私は大真面目に提案しているのですよ!)
私は世の中には、「敵」と「味方」と「敵と味方のどちらでもない人」の3種類があると思っています。敵を味方の側に変えること、味方に敵を作らないことも大事でしょう。しかし、それだけでは不十分です。「敵でも味方でもない人たち」を私達の味方にすることこそ、それ以上に大事ではないでしょうか?私の提案は、まさにその方策なのです。
次に、No.1176の「万三さんが都知事にになれたらやってほしいこと」の続きです。長くなるので箇条書きにさせていただきます。
まず、短期的には「いちょうマークの廃止」のほか、@都営12号線(大江戸線)の路線名変更(事実上石原がつけた)A都営三田線と12号線の車掌の復活、配置B原宿ホコ天の復活です。
中長期的にはC(石原でさえ断念した)「銀行税」創設D「メトロセブン」建設や都電荒川線の延伸、都電路線の復活整備などの「横の交通機関の充実」E「営団地下鉄」の再生、そしてF都庁舎の丸の内への復帰(東京国際フォーラムを改造するだけですからそれほどお金はかかりません。多摩地区に支庁を作れば三多摩の人たちはそれほど困らないはずです。)以上が私の都政への要求事項です。
さて、No.1309の城北サポさん、よくぞおっしゃっていただきました。「モーニング娘。」は国民的アイドルどころか、自衛隊(戦争協力)や自公政治を応援する「国民の敵」に成り下がってしまったではありませんか。一刻も早く芸能界から追放しなければならないではありませんか!なぜこの国の左翼革新勢力がこれを問題にしないのか。そしてなぜ芸能界に影響力を持とうとしないのか。(アイドルやお笑いになぜ「9条の会」がないのか)政治に無関心な人たちを放っておいてよいのでしょうか!私は繰り返し提案したではありませんか。(下記に私のNo.0928へのリンクを記しておきます。なお、この文章の後方の「2004年」は「2003年」の誤りです。お詫びして訂正します。)
これに関連してですが、石原氏のビラを見て驚きました。何と藤原紀香氏や、中村勘三郎氏、北島康介氏等有名人が出ているではありませんか!特に藤原氏は、イラク戦争に反対していたではありませんか!それが何で「戦争好き」の石原を応援できるのか、理解に苦しみます。そして、私の「予言」の一つ、「石原は何をしでかすかわからない」というのが、当たってしまいました。
やはり、「私達の手」で「私達の側に立つ」芸能、文化人(しかも若い世代に好かれる)を作り上げるしかないのではないでしょうか?それができなければ、この国の革新勢力は衰退の危機にあるといっても過言ではないと思います。皆さん、どう思われますでしょうか?
さて、私もいろいろ、厳しいことも言ってきましたが、これらはすべて、吉田万三さんの勝利と、その後の選挙での革新勢力の躍進を願っての発言であることに変わりはありません。万三さん、革新都政の会の会の皆さんに最後の提案をします。ぜひ、「オタクの街アキバ」こと秋葉原で街頭演説をやっていただけないでしょうか?そして「オタク」たちの心を掴んでみて頂きたいのです。そうすれば勝利の可能性は高まると思うのですが。
さあ皆さん、残る3日間、悔いの残ることのないよう、闘いぬきましょう!!「頑張れ!吉田万三さん!!」[参照URL = http://www.manzo-y.jp/bbs/bikke.cgi?board=manzo&pos=479]
No.01412 at 2007/04/05 21:43
from ある小学生
[ Mail= @ ]
万三さんの勝利で「改憲ノー」の意思表示を
国民投票法案についての杉井静子さんの書いた平和の灯火ブックレット「あなたと考える国民投票法」を読みましたが、まさに問題だらけの法律です。この法律を成立させないためにも、万三さんの勝利を!!!投票箱のふたが閉まるまでがんばろう!!!
No.01411 at 2007/04/05 21:11
from 小畑教子
[ Mail= hiyok32noko4@aria.ocn.ne.jp ]
都知事になって!
*大型開発を止め、私たちが 安心して歳をかさねていかれる都政を!
*憲法を守って、戦争のない平和都市を。
願いを託せるのは、万三さんです。どうしても勝って、都知事になってください。
No.01410 at 2007/04/05 19:37
from 一足立区民
[ Mail= yoko ]
万三さんを都知事にするために頑張りましょう!
自民党元幹事長の野中氏をして「吉田万三氏が好印象に映る」
「一番好人物に見える」と言わしめた万三さん。(無党派の夫が
テレビで見たと言っていました)
野中さんといえば、確か万三さんが足立区長のとき足立入りし、
「このまま吉田を任期満了まで4年間区長の座においておけば、
吉田の区長としての実績、人気が区民に定着し京都の蜷川府政のように
なってしまう。早く引き摺り下ろさねば」と反万三陣営に激を
飛ばした方です。
野中さんは自民党の中にあっても、反戦・憲法擁護(特に9条)の方で
あったと私は認識しています。現役を離れて今本音を語られたのでは
ないでしょうか。
金子さん、以心伝心さんに共感します。
残る数日、万三都知事誕生のため頑張ります。
明日6日午後6時、竹ノ塚駅東口に万三さんが見えます。
足立区の有権者の皆さん、ぜひ万三さんの話を聞いてください。
No.01409 at 2007/04/05 17:57
from 多摩人
[ Mail= yoshinobu_242003@yahoo.co.jp ]
投票行ってきました^^
当選する事を願っています。
勿論吉田さんに。
No.01407 at 2007/04/05 16:40
from 以心伝心
[ Mail= telepathy ]
浅野さんの左ハンドル
1週間前、キボーさんから、
> 浅野さんが正式にオリンピック中止を表明しました(各紙報道)。
> 日の丸・君が代についても強制的な対応をあらためることを
> マニフェストに明記し、地裁判決についての控訴も取り下げる
> ことも明らかに(マニフェストにはありませんが、言明あり)
> しています。
>
> さらに左にハンドルをきっています。
とのご指摘がありました(No.01221)
もし仮に、浅野さんの名前がチラホラの時点で万三さんが降りてたら、浅野さんは、「左にハンドル」なんて切ったでしょうか?
選挙が始まる前からの「降りろコール」が選挙が始まってからも続いておりますが、万三さんが降りないからこそ万三さんを支持している皆さんからの支持を得るべく、ますます「左にハンドル」を切るわけで、これもまた「万三効果」、万三さんの賜物です。
もうすぐ投票日です。でも、誰を選ぶかまだまだ迷っている皆さんもいっぱいいます。
確かに、石原氏に比べたら、浅野さんは「よりまし」かもしれません。石原氏に比べて「よりまし」だなんて、浅野さんに限らず比べるほうが失礼というものです。
でも、浅野さんを「よしまし」に踏み切らせたのは誰でしょう。浅野さんを「よりまし」に向かわせているのは誰でしょう。あなたの思いにスッキリ近いのは誰でしょう。
「よしまし」より「さらにまし」! 一番「まし」な万三さんを!
No.01405 at 2007/04/05 16:18
from 金子 和美
[ Mail= from Kanagawa ]
選挙戦もあと僅か!吉田万三さんへの、皆さんの結集を!!
選挙戦はあと3日、吉田万三候補陣営の皆さんは、全力でご奮闘のことと思います。
東京という大都市の首長として、石原氏は全くトンデモな人物であることは、反石原的立場の皆さんの共通認識。
吉田万三さんは、立場も公約も全くブレないで、ここまで来た。
憲法擁護の立場は確固たるもの。東京五輪は白紙撤回し、築地市場移転はNO!。
憲法観、どなたかに「護持」と言ったとか、どこかで「尊重」とご発言とか…、で、それはその候補者のマニフェストに明記されてる、ご自身の確固としたお立場?
首長選挙とは、単にクビをすげ換えればいい、という話ではない。
本来、あらゆるシガラミを断ち切る、とは、都議会や都庁内外の、大型利権・腐食の誘惑から、いかに自らを律するか、ということ。
マニフェストとは、つまり選挙公約。
選挙公約とは、都民との都政運営上の約束。
では、明文化して何を約束したか、それが大切。
情報公開とは、オープンな都政運営のための手段であり、それ自体が目的ではない。
都民に寄り添う、
弱者に寄り添う、
平和と幸せな暮らしに寄り添う…。
お年寄りに優しい都政なら、子供たちにも優しい都政だ。
選挙とは、勝てるかどうかではなくて、自分が勝たせたい人に投票するもの。
立場が明確で、
主張が分かりやすく、親しみやすい人柄。
だから、私は、吉田万三さんを応援する。
No.01403 at 2007/04/05 10:54
from ヤマちゃん
[ Mail= 99 ]
「都民」さんへ
NO.01397で、都民さんは革新都政をつくる会のチラシ批判をされています。前宮城県知事は、「『東京オリンピック招致の全面的見直し〜都民が反対するオリンピックにNO!』です。前宮城県知事のオリンピック計画についての姿勢を批判したいのなら、3月6日の記者会見という古証文ではなく、3月20日のマニフェストを批判すべきでしょう。」とお書きになり、また、「中央区晴海地区にメインスタジアム、江東区有明に選手村、築地市場跡地にメディアセンターを建設することや環状道路の整備計画がすでに明らかにされております。ところが、築地市場の移転先や環状道路建設予定地については、住民や関係者の同意が得られず、大きな問題となっています。都民の賛成が得られないオリンピック招致はすぐに中止すべきと考えます」と書いているではないか、との反論も。また、オリンピック開催自体についても、前知事は批判的ではないか、とも。
しかし、3/20の改訂版を良く読むと、いずれの場合にも「都民が反対すれば」という前提です。これは黒川氏ではないですが「フリーズ」という立場でしょう。都民は、オリンピック開催にしても、築地の移転にしても、相談を受けずに決定が先行されてきたのです。
これに対して、知事選挙に立候補するものとしては、ご自身の判断をきちんと示して選挙に臨むことが求められているのではありませんか?
オリンピックについては前県知事氏は「私は、オリンピック開催の是非を都民の皆さんと考えることを提案いたします。」「検討の結果、都民の意向がオリンピック開催は都政の優先課題ではないと考えられる場合には、申請を取りやめます。オリンピック招致に関する結論は早急に出します。」とあり、「・・NOです」とはお書きになっていないのです。また、「3/6の古証文」とおっしゃいますが、立候補に当たっての基本政策です。迷ったけれど、立候補を決めての発表です。「古証文」などという軽さではないはずです。私は、この「古証文」を待ちに待って見て、「この方の立候補のパッションとはこの程度か」と思いました。
また、吉田さんが公約したことが、議会で反対されたらどうするのか、との事ですが、例えば前知事氏のマニフェスト「政務調査費の公開」についても、民主党を含めて否決しています。そのようなときにどうするか、これは、知事の資質が問われますね。「私の公約が支持されて都民に選ばれたのだ、議会はこれを真っ向から否定するのか」と毅然として対決し続けることができるかどうかです。これは、都議会議員を選出した全都の都民がその議員に詰め寄るような状況を作れるかどうかにかかっています。
この点でも、私は前知事氏が公約を遂行できるかどうか疑問に思えました。選挙中盤から、前面に出てもいい、という了解で民主党が出はじめました。これは、石原氏が自民党に助けを求めてその見返りを公言している立場と同じでしょう?政党支援や推薦一般が悪いとは思いません。これまで知事提案を100パーセント受け入れてきた政党に頼み込むことが、例え知事に当選してもフラフラと揺れ動く「知事」の姿を想像せざるを得ないのです。
この掲示板に書き込む精神的・時間的ゆとりもなく、友人、知人に電話入れをして議論をしてきました。候補が掲げる政策について、あるいは論争点については、ほとんどよく知らないで、判断しようとしている状況もわかりました。
残りの数日、ともかく議論をして政策で考えてもらい、吉田万三の文字を書いてほしいと私は訴えます。
もちろん、革新統一のありかた、進め方については、大いに関係者に言いたいことはありますが、今は、広く都民に議論を投げかけることが大事です。
頑張りましょう!
[管理者用フォーム] |
Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET