エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.01096 at 2007/03/23 20:18
from 以心伝心 [ Mail= telepathy ]

渋滞のことで

石原氏は、東京を通過するだけの車をスルーさせるとして外環や圏央道の建設を言っていますが、ネットのどこかで「通過するだけの車の全てが都心に入るわけではない」といった反論を読んだ気がします。

そのときは、ふーん、そうなのか…程度で読み過ごしたんですが、4候補のテレビ討論で毎回のように石原氏が持ち出すにつけ、有効な反論として提示できるかどうか、あらためて読んでみたくなりました。

スッキリした反論なら、テレビ慣れしているようには見えない万三さんでも、スパッと出せるかもしれませんから。

どこで読んだか覚えている人、いませんか?

No.01094 at 2007/03/23 18:37
from よっしー [ Mail= churiburi@yahoo.co.jp ]

八王子&町田

今日偶然に二度、吉田さんの街頭演説を聞きました。話し方が上手で引き込まれる感じがあり、好感を持てました。
ただ、疑問もいくつかあります。
・外環や圏央道って本当に不要?自分は車で都心に出かけることがありますが、交通渋滞、大気汚染はひどいものです。渋滞が汚染に拍車をかけていますよね。都心に入る必要がない通り抜けの車を迂回させるのは有意義な政策だと思います。
・老人パスの無料化って必要?一定の年齢になれば既得権のように無料パスがもらえるというのはどうなんでしょうか?他の方法でもっと公平に税金を使う必要があるのでは?無料にして何が変わるのか不明です。
・救急車の有料化をSTOP。これもどうなんでしょうか?タクシー代わりに救急車を使っている人が本当に多いようです。有料化してでも、必要な人に救急車が十分いきわたるようにするには、有料化もひとつの案だと思います。税収だけの問題ではないと思います。ただ、有料化して、金額の請求時に工夫して免除とか還付すればいいと思います。タクシー代わりに使う人にまで無料で提供する必要はないと思います。
・憲法の遵守?基本的には守るべきだと思いますが、改正ならやるべきで、なんでも反対はどうなんでしょう?自衛隊にしても、基本的人権にしても、50年以上前に作られた法律ですから、見直しが必要な時期ではないでしょうか?憲法にはっきりと海外派兵できません、とか軍隊は自衛隊も含めて持ちませんとか、あいまいな表現をなくしてすっきりしたものになるなら改正も必要じゃないでしょうか?

とはいえ、TVで見る吉田さんよりは、迫力もあり、都政への意気込みも感じられました。頑張ってください。

No.01093 at 2007/03/23 14:12
from カナ [ Mail= tomin ]

障害者施設について

弟が重度知的障害者です。
4年前から入所更生施設の入所を申しこんでおりますが、いまだに
空きがなく、3ヶ月のショートステイをたらいまわしにされている状況です。
自閉症なので、3ヶ月ことに環境が変わるのは本人にとって相当負担になる
らしく、可哀想です。3ヶ月ごとに選ぶ余地もなく引越しだなんて
健常者でも辛いと思います。
地域移行という名のもとに入所更生施設からグループホームへと移行になって
きておりますが、グループホームの数自体が少ないし、グループホームという
システムに合わない障害を持っている人も多いです。
地域移行、民間移行と綺麗ごと言って、責任転換、経費削減をしているだけの
ような気がします。
老人ホームも同じ状況だと聞いておりますが、選択肢もなく何年間もいくあてもなく、
放りっぱなし・・・・・・これでも世界トップクラスの先進都市と言えるのでしょうか。
支援費のことも重要ですが、それ以上に、ハード面(施設の建設)を
整えてもらいたいと思います。
障害者を持つ親は「この子を残して死ねない」と言います。
今回、立候補されている皆様の中で、本気で安心して暮らせる街作り、そして
福祉について、考えて下さっているのは吉田さんだと思いました。
オリンピックなんかより、まず都民が安心して暮らしていけることの方が
大事だと思います。
がんばって下さい。期待しております。

No.01092 at 2007/03/23 10:06
from ヨタロー [ Mail= totaro@ahomarudasi ]

翻意の理由

わたしたち夫婦が浅野支持をやめたのは二つ理由があります。
一として、どうも浅野氏には風が吹きそうに無さそうなこと。
二として、一の理由にもなりますが、普通の庶民はもう胡散臭い非自民や改革に簡単に乗りそうもないこと。以上です。つまり、浅野氏に入れても石原のヤローに勝つことさえ覚束ないだろうと考えるようになったんです。
家のそばの駐輪場の係りやってるオヤジ(保守系?)とか飲み屋のアンチャン(多分無党派)とかヤクルト売りに来たおばちゃん(創価系くさい)なんかと話して解かりました。
みんな石原はもういやだけど浅野もダメっぽいという感想です。
駐輪場のオヤジは前回石原にいれたそうですが、今回は黒川氏か吉田万さんか棄権みたいでした。
なんか浅野氏に入れるのバカバカしいというか情けなくなったんです。

No.01091 at 2007/03/23 02:14
from まさみ [ Mail= ki-ko ]

高田馬場で聞いてた人へ

卒業式に国旗を掲揚し国家を歌うなんて当たり前のコトジャン。って投稿していたけど、どうして当たり前なのかな? 国旗とか国歌って、あなたにとってどんな意味を持っているのかな?日本人としてのアイデンテイを確認するために必要だと考えているのかな?そんな簡単なこと守れないなんて教師の資格ないよ。って書いてあったけれど、あなたは、これまでの日本の歴史や世界の歴史について、どんな勉強をしてきたのかな?

誹謗・中傷の類で投稿しているつもりがないのでしたら、あなたの無知をさらけ出しているいるとしか思えないのですが。真実を知る意欲がおおありなら、投稿を機会にもっと幅広く、勉強してみませんか。素朴な意見なら尊重致しますが、そうでないのならちょっと恥ずかしいのではないかな。

No.01090 at 2007/03/23 01:52
from ELMの日記 [ Mail= from Kanagawa ]

「高田馬場で聞いてた人」さんへ。

私へのレスだと思うので、お答えしましょう。その前に、貴方を「ウヨクもどき」呼ばわりしたことを謝ります。ごめんなさい。

さて、卒業式での「君が代斉唱・日の丸掲揚」の、何が問題か。
難しい話は避けます、君が代は天皇を讃え奉る歌。日の丸は戦前のアジア侵略と太平洋戦争において、シンボルとなった旗。帝国海軍の旭日旗とともにです。都知事通達で都内の教育委員会から、公立小中高校に「日の丸を掲揚し、君が代を斉唱する様に」強い要請が行われます。私は卒業式のプランなど、各学校に任せればいいと思いますが、それは許されない環境になっています。教師にも生徒にも、日の丸を好きではなく、君が代を唄いたくない気持ちの人だっているのです。起立せず、唄わず、ピアノ伴奏を拒否した教師たちなどに、何日もの反省研修を課し減給処分するなど、非常に問題があります。内心の自由には、日の丸・君が代を愛する自由がもちろんあるのです。ですが、愛さない自由もある。ましてや、義務などでは決してないのですよ。
それに、貴方が愛国心を持っていることを、悪いこととは思いません。生まれ育った郷土や文化・風土、この国を愛することの、どこが悪いのか。私は全く問題ないと考えてますけどね。この国の国家権力=政府与党とか、腐敗した高級官僚、儲け優先の大企業などに、厳しく批判はしますよ、もちろん。
アメリカを批判?アメリカ合衆国そのものを批判してはいません。アメリカのイラク中東政策なら、ガンガン批判してますけどね。何のために、イラク戦争を起こしたのでしょう。今、アフガニスタンはどうなっていますか?イランに攻撃を仕掛ける?何のために?ラテンアメリカはどうでしょう。何故、キューバやベネズエラ、ボリビア、エクアドルなどは、アメリカの干渉を嫌うのでしょうか?今や、アメリカの世界的一極支配体制が崩れつつある段階に来ています。こういうアメリカにいつまでも従属してていいのか、と日本政府をも批判してますね。アメリカの軍事基地がいつまでも日本国内に置かれ続けることはおかしい!と思わないか、ということなのです。
私も思いますよ、北朝鮮には大いに問題あり!とね。拉致犠牲者問題など、出来るだけ早期に解決しなければならない。そして、朝鮮半島の南北間の軍事境界線などなくなる様に、彼らの対話出来る環境作りに協力すればよいのです。冷静な貴方なら、理解出来る話でしょう。

No.01088 at 2007/03/23 00:05
from 高田馬場で聞いてた人 [ Mail=    ]

太郎さんへ

オレ、別に右翼じゃないけど、卒業式に国旗を掲げ国歌を歌うなんて
当たり前のコトジャン。そんな簡単な義務を守れないなんて
そんなやつ教師の資格ないよ。
大体良心の自由に踏み込むな!
なんていってるけど、歌いたい人にも歌わせないなんてないなんて
それだって立派に強制ジャン。

>左翼には、他国を敵視する思想はないが、

アメリカ敵視してんじゃん。

No.01087 at 2007/03/22 23:44
from ELMの日記 [ Mail= from Kanagawa ]

No.01085太郎さんへ。

すみません、反省いたします。以後、気をつける様にしましょう。貴重なご指摘でした。

No.01086 at 2007/03/22 23:36
from まさみ [ Mail= ki-ko ]

吉田万さん、新宿駅西口で力強い第1声!吹くか風!

これまで「けいこ」という名前で投稿していたのですが、keiko さんと名乗る方やけいこと名乗る方がいらっしゃいますので、「まさみ」と名前を改めて投稿致します。

テレビニュースで、万三さんが新宿駅西口で力強い第1声を挙げる様子を見ました。毅然とした態度。掲げる公約の力強さ。そして何より驚いたことは、聴衆が駅西口前だけではなく、横断歩道橋の上にも溢れていたことです。画面からは、東京都民の熱い思いが伝わってきました。

これまでマスコミは意図して万三さんのことを取り上げようとはせず、今回の都知事選の構図が、あたかも「石原vs浅野」であるかのような報道を繰り返してきました。しかし、歩道橋にも聴衆が溢れていて、熱心に万三さんの演説に耳を傾けている姿を見て、風は万三さんに吹くのではないかと感じました。

浅野氏は走っていたようですが、表情に今ひとつ精気がありません。本当に石原と闘う気があるのか?って感じました。

東京都の皆様、誰が本当に庶民の見方なのか? 実行力のある候補者は誰なのか? ご判断を誤りませぬように。

No.01085 at 2007/03/22 23:33
from 太郎 [ Mail= hage ]

吉田万三さん、頑張れ

私はすぐにウヨサヨと言い出す人に品性を感じないけどね。
話は変わって、テレビ討論を観たのですが吉田さん良いですね。
私は都民ではないので投票権は持ってませんが、
もし持ってたら石原さんの批判票は吉田さんにしたいですね。
東京での行政経験が豊富なのがテレビ討論から伝わってきました。
健康に気をつけて選挙戦頑張って下さい。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET