エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.01009 at 2007/03/19 22:23
from hiroshi [ Mail= hokudai ]

今の滋賀県知事の件。

力関係を無視して理想論では、3年後に自民党県政が復活してしまいますよ。
4月の県議選で知事とともにといっている勢力(知事与党とは違います)が過半数になる可能性が高まっています。方向転換した民主党、共産党、ごちゃまぜ軍団(いわゆるカダチルドレン、共産党は民報でこのような表記をしていたような、ごった煮だったかな)、社民党で県議会で多数派の形成の好機です。
チャンスでないでしょうか。都議会も一緒ですが、議会の力関係が変われば知事の姿勢も変わるでしょう。自分の党(会派)ばかり見てないで全体の事に目配りしないと。都知事選も一緒なのではないでしょうか。
 俺が、俺がばかりでは、誰かの高笑いが聞こえてきませんか。

ダムの事は専門家でないと正確な評価は出来ないのでは。小生にはよくわかりません。既につかってしまった税金分を考慮してどう判断するかは素人にはむつかし過ぎるのでは。
 新幹線新駅も既に多額の税金が使われてしまっているので、綱引き状態=いまだにもめているのです。「よりまし」知事になったので中止の可能性が強まって来ています。4月の議会選で『多数派』が形成されれば決定打になるでしょう。念の為記載しますが、新幹線新駅問題とは新駅に税金を使うかどうかの問題であって、JR東海という株式会社が新駅を会社のお金で作るのに反対している人はほとんどいません。税金を使うのが「もったいない」のです。

No.01008 at 2007/03/19 22:00
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

石原三選阻止を本気でねがうのなら、奇麗事はやめましょう

仮に、最悪の場合、リコールで石原氏を引きずり落とす覚悟でもあるのでしょうか。都民のみなさんは。
 辛淑玉氏がこれまで、石原氏の差別発言等に関し、世界にその人権感覚を訴えたり、リコール運動を試みたり、さまざまな運動をされました。
 結果が今の状況です。
 共産党は仮にも80数年の歴史ある老舗です。その政党のこれまでの選挙での闘いぶり、そして、有権者の民度が、今回で、ガラッと変えられるのでしょうか?今までの延長では、間に合いません。
 先日の志位氏の万三降ろしに対する反論は、初めての肉声を感じました。当然でしょう。共産党にも万三さんにもプライドがあります。
 私は、25日浅野氏登場の初の集会に行く前にも、主だった人に、万三氏には「礼をつくすべき」と申しました。都議会民主党を非難していますので、機嫌を悪くされたのか、その後返事がありません。
 こうした現実を受け止められない人は、双方にいます。
 いえることは、法政大五十嵐教授、澤地久恵氏、森井眞氏、上原公子氏らが浅野氏を応援しています。浅野氏は政党としての民主党はキッパリと断り、それぞれの市民団体や個人が全国から集まり、その声をきき、立候補を決断されたということは事実です。25日は、本当に、とまどっておられました。その後、「どなたの支持でも礼つくす」「共産党の皆さんにも」といわれたとか。
 以上、私が直接感じたことは、浅野氏は「イラクの自衛隊を復興支援」と感じていたほど、日本の99%の常識を持ち合わせている方ですが、こちらの訴えには、誠実に耳を傾ける人だと思いました。何より、石原氏のもっとも怖い部分は、「三国人の騒擾事件」発言です。80数年前の朝鮮人虐殺が生々しく思い出されます。こうした民族差別発言に関しては、「警察権力にヒステリックな」浅野氏をもっとも買います。よって、北大の山口二郎氏の「金曜日、3月3日号」での訴えに賛同します。
 都知事選に対する民主党の最後の姿勢は、立派だと思います。都知事は浅野氏になり、民主党、社民党、そして、共産党が大躍進するべきなのです。
場合によっては、共産党は、全国の市長選で大きく躍進することでしょうし、躍進させることが我々心あるものの責務ではないでしょうか。

No.01007 at 2007/03/19 21:06
from ELMの日記 [ Mail= from Kanagawa ]

お久しぶりですね、黒目さん。

田中康夫氏登場の際の長野県知事選では、私は田中氏を応援。ま、こちらは神奈川県なので、大したことはしてないですけどね。選挙カンパをある程度くらいです。
本多勝一氏がどういう立場でどう言ってたかは、私にはどうでもいいことですよ。彼は朝日文化人ですから。この都知事選でも、朝日OBがご活躍ですよね。浅野氏支持者の中には、「朝日新聞は政府・自民党寄りだから、浅野氏バッシングをさかんに仕掛けてくる…」と真顔で話す人たちがいます、困ったものです。浅野氏擁立は、朝日文化人や本紙の一番好きな構図じゃないですか。「非自民非共産の『勝手連』候補!」なんですから。
私は市民運動出身で、非共産党左翼のマルクス学徒で、我が住む街の市民運動や幾度かの選挙支援の際には、共産党と厳しく対立した経験があります。それはなかなかの体験でしたよ。ですが、共産党嫌いが過ぎて、共産党のすること何でもハンタイ!みたいな愚かな真似はしないつもり。黒目さんも、浅野氏を応援したいのなら、浅野氏のサイト掲示板で、どうぞ、存分におやりになっては、黒目さん?それとも、『東京想い』の掲示板は中止されてるのですか、それは何でなのかな?
黒目さんも左翼なんでしょう?浅野氏支持はどういう訳で?

No.01006 at 2007/03/19 20:50
from けいこ [ Mail= keiko ]

市民と共に政治を変える方向性

現在の小選挙区制の下では一人しか当選しない為に中選挙区制当時とは異なる方法で連立を組んでいかないと国政全体では現状のような強行採決をやられてしまいます。それをさせないできちんとした議論ができるようになるのは政治に係わるものの使命ではないでしょうか。市民と共に歩む共産党という時にはかなりの注文が出てきます。それも必要を感じればきちんと意見を言えるようでありたいと思っています。

No.01005 at 2007/03/19 20:44
from キボー [ Mail= tokyo ]

『石原一歩リード』を逆転するために

けいこ様、みなさま

私自身は建設的な意見を申し上げているつもりです。なのに、頭から否定されていることが非常に残念でなりません。

今日の東京新聞も一面で世論調査にふれ、「石原氏一歩リード」とし、石原・浅野で三分の二の支持が集まっていることが明らかになりました。

世論調査をほとんど信じない人もいるようですが、私は現実としてとらえたいと思っています。逆転できる策を持っているというのなら別ですが。

>首長選挙は一人しか当選しないのだから、どうやれば勝てるか(勿論はずすことのできない大事な問題だと思います)

けいこさんは「勿論はずすことのできない大事な問題」ともおっしゃってます。ただ、私の論理を「敗北主義」として否定するのみで、具体的な「どうすれば勝てるか」の策が示されていないことが残念です。

繰り返しますが、浅野史郎氏は3月15日に発表したマニフェストで、3月6日の「出馬表明にあたって」の際よりも、左にハンドルをきっていることは明白です。みなさん、お読みになった上での論議ですよね。

私は万三さんを支持して、さまざまなことをこれまでやってきました。しかし、東京新聞の世論調査では共産党支持層の半数近くをまとめた、という状況です。過半数はまだ万三さんの支持にいきついていない。

この事態も踏まえて、私は札幌市長選挙の対応のような自主投票、あるいは、石原NO!の看板を大きく高く掲げることが三選阻止にむけて求められていると思います。

浅野陣営から協議の申し入れがあるべきですが、それがないないと批判したところで三選されてしまえば、歴史に汚点が刻まれます。

浅野陣営からあるべき申し入れがなく、万三陣営と三選阻止を求める都民が大英断を下した、ということでプラスにはなってもマイナスにはならないと思います。

浅野陣営は、徐々にオリンピックも築地の移転も否定の色を濃くしています。これこそ「マンゾー効果」です。

本来は浅野サイドからあるべきですが、マンゾー陣営からの協議・申し入れを!明日の「朝ズバ!」生放送でもいいじゃないですか。
 それが決裂しても、実をとることをやるべきです。
 今日の東京新聞の世論調査の感触では、石原支持率は30%台後半でしょう。だとすれば、反石原は60%はこえているのです。チャンスはいまです。

No.01004 at 2007/03/19 19:35
from 黒目 [ Mail= despera_あとまーくmail.goo.ne.jp ]

2000年の選挙の時の記事は見つかったのですが

以下、転載です
>>
長野県知事選
中野候補当選 心から願う
ジャーナリスト 本多勝一氏が街頭で応援
2000年10月 7日(土)「しんぶん赤旗」

十五日投票の長野県知事選で、ジャーナリストとして活躍中の本多勝一
氏が六日、伊那市の伊那市役所前で日本共産党推薦で明るい県政をつくる
県民の会代表の中野さなえ候補のマイクを握り、当選を訴えました。

本多氏は同県松川町の出身。不在者投票をすませて中野候補の応援に駆
け付けました。

本多氏は「長野県政は長年の官僚県政に毒されてきた」とし、池田ふみ
たか候補はあしき官僚主義を引き継いでいると強調。作家の田中康夫候補
について、「政策として具体的なものはなにもなく、大きな池田批判に
のっているだけ。彼はわい小ファシストの石原慎太郎東京都知事と同盟関
係にあると報道されたが、それは本当かと公開質問状をだし、回答を三回
催促したがきていない。思想的にはわい小ファシストの石原さんと同盟関
係にある」と批判しました。

税金の使い方を変えて清潔・暮らし優先・県民参加を訴えた中野候補
を、本多氏は「もう中野さなえさんしかない。中野さんを応援する。当選
を心から願う」と応援演説しました。演説を聞いていた六十五歳の女性は
「池田さんは論外。田中さんは確かにムードにのっている気がする。本多
さんの話を聞いて、田中さんがどんな人なのかわかった。当然中野さん支
持だよ」と語りました。

No.01003 at 2007/03/19 19:32
from 黒目 [ Mail= despera_あとまーくmail.goo.ne.jp ]

田中康夫のケース

すみません、ものを知らなくて申し訳ないのですが、確か田中康夫の長野県知事の最初の選挙では、日本共産党は対抗候補を立て、本多勝一が支援に入って、田中康夫をボロクソに言っていたという記憶があります。
「ああ、また共倒れかよ」とげんなりした気持ちで見ていた記憶がありますので、結構鮮明に覚えています。

その後、この田中康夫について言われたボロクソは、撤回されるとか自己批判されるとか、そういう事があったということでしょうか?
やはり、4年に1回しか打席が回ってこないというなかで、「やっぱり判断を間違えていました」というようなのはなかなか、「いまさらなんだ」ってなるのではないかと思うのですが。

No.01002 at 2007/03/19 17:10
from ELMの日記 [ Mail= from Kamagawa ]

田中康夫氏と嘉田由紀子氏:この似て非なるもの。

台東区長選の結果が出た。自公系現職は45%に対して、民主系候補と共産系候補の得票率を足すと55%。石原都政に幕を引かせる可能性を大いに抱かせる数字ではある。
田中康夫前長野県知事と嘉田由紀子現滋賀県知事は、県民有志の熱い出馬要請により、市民型選挙で見事に当選を果たした点で共通する。だが、決定的な違い、それも極めて重大な違いがある。それは何か、選挙公約=マニフェストに忠実であること、実にこれに尽きる。
田中康夫氏は、長野五輪誘致期間中の裏帳簿問題、巨大ダム建設中止=脱ダム宣言など、汚職と不正・大開発事業に伴う巨額利権の構造に、公約通り真っ向から切り込み、県議会保守+民主系多数派と厳しく対立した。
嘉田由紀子氏はどうか、「新幹線新駅工事削減案、合意なら推進への転換も…」「ダムは4つ、やっぱり造ります。」…いやはやなんとも。真面目に脱ダムや新駅反対運動に取り組んできた皆さんの気持ちはどうなるの?いやはやなんとも。
田中康夫氏が公約に忠実であったのに対して、嘉田由紀子氏は公約よりも現実的に振る舞う方を選択した。これで議会保守多数派と対立することもなく、一期4年間は県知事の椅子は安泰、穏便に勤め上げれば、さらにもう一期…のご褒美も貰えるかもしれない。嘉田氏は共産党の支援を受けずとも当選しているので、公約の中身や政策の実行にうるさい存在もなく、実に気軽な政策の変更だったろう。
田中選挙には共産党は実質支援、最後の選挙も(心情的支持の)自主投票で応えた。田中康夫氏の実績が評価出来たからである。嘉田知事に対しては、今後より厳しい態度で挑むことになるだろう。
吉田万三氏支持の皆さんは、過去の実績とか選挙公約を大変重視されよう。共産党も都議会に一定の議席を持ち、石原都政のウミを厳しく暴き出す成果を出し、都政転換の可能性が見えてきた瞬間であった。『万三のひとこえ』3月6日版は、吉田万三氏の改めての見解と決意だ。『東京。をプロデュース2007』幹部の面々が擁立した候補が浅野史郎氏と決まった時点から、統一とか共同の機運も気運も急速に止んだ…と言っていい。浅野氏の実績や現在のマニフェストから、何を期待しろというのだろうか。個人も団体も政党も企業も、勝手連的に浅野氏を支援しよう…、ということは、浅野氏に全面委任しろという訳か。取り巻きだけで全てを決め、後は票だけ寄こせ…としか、私には聞こえない。吉田万三氏支持の皆さんとともに全力で私は闘おう!

No.01001 at 2007/03/19 15:28

お詫び

さんが抜けていました。すみません。私は公開討論会にいってすごく吉田さ何のことは素敵だと思いました。今回は三選阻止で行動は決めていくことになります。

No.01000 at 2007/03/19 15:26

万三の力を生かす道

理想は言えると思います。問題は選挙スタイルなど異なるので政策合意や副知事にというのはかなりの歩み寄りが必要でしょう。一言でいうととても素敵な方でした。共倒れにならないようにしたいです。吉田さんは共産党の方ですから党の方針が三選阻止にしっかりとすれば可能性が出てくると思うのですが、それは一般的に言われてしまう見方もまた浅野さんは日の丸の君が代のことも強制はしないといっていますし、控訴もしないと記者の質問に最終的な意思表示はしています。そうだ。三選阻止を掲げれば答はでてくるのではないでしょうか?三選阻止できないとオリンピックの準備が強行されて
後が大変ですし、これまでの努力されたことが生きないと思います。
これは今後の伸びへの一番の問題がここにあると思うのですが。市民はどう動くのかを見て行って欲しいです。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET