エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.02220 at 2007/06/28 16:22
from ヤマちゃん [ Mail= 99 ]

猪瀬直樹氏への共産党の公開質問状など

6月19日の都議会代表質問を傍聴しました。傍聴者は極めて少数。議事録は都議会ホームページで公開されているので省略しますが、自民党の調査もなく緊張感が何もない質問には眠くなるだけでした。民主党が対決姿勢で質問したことは、とりあえず評価したいです。知事は海外出張無駄遣い問題では「謝罪などしたことはない、反省するといっただけ」との答弁。しかし、途中で「反省し謝(罪)・・」と言いかける場面もあり、さすがに議場の失笑を買っていました。しかし、民主党の知事選挙前の姿勢とのあまりの落差によるものなのか、自民・公明議員の揶揄と嘲笑の口汚いヤジ(これは共産党のときにはさらにエスカレート)と、彼らの態度には「これで都議か」と思うほど。そのような品格の無さが議場のトーンを作っているのか、築地市場移転問題では、共産党の「築地の現場の移転反対の多数意見をどう考えるのか、無視するのか」の問に、都庁役人が「どのような団体かわからないようなところがとったアンケートで、方針を変更する気はない」とした答弁がまかり通っていました。

以下は、共産党東京都議団が、猪瀬直樹氏に対して行った公開質問状と同氏の回答です。都議会議員団のホームページにもありますが、ここでも紹介した方が良いだろうと考えて貼り付けます。共産党は猪瀬副知事に反対しました。

猪瀬 直樹 殿
副知事提案にかかわる公開質問状
2007年6月21日
日本共産党東京都議会議員団
 このたび石原知事より、東京都副知事として猪瀬直樹氏が提案されました。わが党は、この間、副知事人事への対応について、政策的な違いによって判断するのではなく、あくまでも都民の代表としての資格にふさわしいか否かで判断し、これ以外では反対しないという態度をとってきました。この立場から、貴方にいくつか質しておきたいことがあり、質問をいたします。緊急ですが6月25日正午までに文書をもって回答されることを要請します。なお、都民からも注目をされていることであり、本質問状及び回答は公開させていただきます。
質問1 憲法の尊重擁護について
 憲法99条は、公務員にたいし「この憲法を尊重し、擁護する義務を負ふ」と明記しています。憲法の尊重擁護は副知事としての職務を遂行するうえで、大前提となる問題です。他の副知事は、入都時点で憲法遵守の誓約書を提出しています。そこで基本的問題として貴方は憲法99条の規定にもとづき、憲法を尊重し且つ擁護するか否かを明確にお答えください。
質問2 地方自治体の本旨への認識について
 公務員は、地方自治の本旨を体するとともに公務を民主的且つ能率的に運営すべき責務を深く自覚し、全体の奉仕者として公正に職務を執行する責務があります。このことについてどのよう認識していますか。
質問3 DC特区について
 貴方は、「東京駅を中心に新宿駅までの約5キロを半径として円の中」を国直轄の「東京DC特区」として「大政奉還」し、DC内の税収は地方自治体にまわすべきとの考えをくりかえし表明しています。こうした考えは、「特区」地域の住民の自治権を否定することにつながりますが、どう考えますか。
質問4 女性蔑視発言について
 貴方は、政府税制調査会の基礎問題小委員会での配偶者控除の議論のなかで次のように発言しています。「働かないで家でごろごろしている主婦が、子どもを産まないんです」「パラサイト・ワイフというのがでてきた。つまり変な生命力のない人たちがたくさん生じていて、お金を持ってぶらぶらしている」「そういう人は淘汰してもらうなり何なりしてもらわないといけない」
 この発言は明らかに女性を侮蔑し、人格、人権を否定する暴言であり、副知事としての資格にかかわる問題です。
 この発言について、いまでも正当と考えるのですか。それとも撤回し、謝罪するのですか。
質問5 知事の政策との違いについて
 貴方の言動をみると、石原知事の公約や政策と明らかに違う点があります。この違いについてどのように考え、対処するのですか。中学3年生までの子ども医療費無料化にしぼって質問します。
 貴方は、「片山前知事と地方分権を語る」のなかで、23区内で広がっている中学生までの医療費助成を「バラマキが起きている」と批判しています。しかし石原知事の知事選での重要公約の一つに、中学3年生まで医療費無料化を都の負担で実施することがあり、考えが違います。どうですか。
以上について、回答されることを求めます。 日本共産党都議団 幹事長 吉田信夫
===============================================
日本共産党東京都議会議員団 御中  2007年6月25日 猪瀬直樹

6月21日付の質問状について、以下の通り回答いたします。
・  憲法を尊重します。
・  女性蔑視発言はしていません。女性の社会進出が進むなか、「働く女性が子供を産み、育てていくのに適した環境を税制面から整えるべきだ」という考えから、年収を103万円の枠内に抑えている人だけが税制優遇されてしまうことに疑問を投げかけたものです。子育てや仕事をしている女性はもちろん、ボランティア活動やPTAなどの地域活動をしている主婦など、むしろ社会で活躍していく女性を応援しています。詳しくは『AERA』(05年8月1日号)のインタビューをご参照いただけますと幸いです。以上

No.02219 at 2007/06/27 11:43
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

改憲阻止が未来開くーー品川正治さん語る

9条を捨てて、誰と何のために戦争するのかーー。
 阿倍さんの答えは明瞭で、アメリカとともにアメリカの戦争を戦うということです。
 そのために小泉前首相は「日本とアメリカは価値観を共有している」と言いました。
 ・・・・
 しかし、日本は憲法9条がある以上、世界に「敵」はいない、紛争がいくらあっても戦争はしない国です。これに対し、アメリカはこれまで常時戦争をやり、今も戦争をやっている国です。原爆を落とされた国は世界でただ一つ日本だけ、落とした国はただひとつアメリカだけです。「価値観が一緒だ」などと沖縄や広島・長崎の人たちに向って言えるのでしょうか。
  (6月27日付 しんぶん赤旗より)

この期に及んで、憲法を堅持できない非政党・非国民は、いかなる政党であれ、個人であれ、拒否しましょう。
 民営化が叫ばれていますが、ならば、国会も文科省も、国会議員も全て民営化にしましょう。
 憲法を無視しての二重基準は許されません。

No.02218 at 2007/06/27 11:00
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

司法の客観性とマスゴミの意図

日本国憲法擁護連合さん、認識がある程度一致していなければかみあうことがないのでしょうか。堂々巡りばかりのようで、お気の毒に思っていました。

さて、場違いを承知の上で、やはり、法曹関連に触れたいと思います。
年金問題や選挙の裏で、教育・司法・経済の根幹がなし崩し的に腐敗していきます。

安田好弘弁護士が関わっている山口母子殺害の件です。
 前回、某新聞で、被害者遺族の側からのみの「安田好弘弁護士や被告を誹謗・貶める発言」を載せたことで、私が新聞社に抗議したのですが、今回はまた、打って変わって、少年側の言葉の断片のみを淡々と披露することで、「読者の感情をあるところへ」誘導しているようです。各雑誌や検察と歩調をあわせたように、「弁護士資格を剥奪せよ!」「支援者の個人情報を開示せよ!」挙句、拳銃とともに、処刑宣言まで突きつけられた弁護側の苦闘の最中です。

山口母子殺害事件とは、ある少年が、やましき心?をもって、赤子をつれた女性宅に侵入した事件です。
 そこで、展開する情景は、暴力にあったこともない私には想像するに限界がありますが、「思わぬ反撃?にあい」、赤子が火がついたように泣き叫ぶ中で、パニックに陥った少年の行為の悲惨な結末です。
 女性も少年もお互い素手?のようです。女性の反撃も当然ながら、一対一の力関係です。

以下、某新聞は一見、前回とは豹変した文章を並べます。

山口母子殺害 
元少年、殺意など否認
差し戻し控訴審「甘えるつもりだった」

この日あった弁護側の被告人質問で、元少年は「弥生さんを通して(亡くなった)実母を見ていた」「甘えるつもりだった」と話し、乱暴目的だったとの検察側主張を否認した。また、検察側は両手で弥生さんの首を絞め殺害したとしているが、元少年は「弥生さんの動きがなくなり、右手が首を押さえていることが分かった」と殺害も否定した。
 長女、夕夏ちゃん(当時11ヶ月)を頭から床にたたきつけたとする検察側の指摘には「泣いている原因をつくたのは僕なのであやそうとしたが、力を入れて抱っこすることができず、滑るように落ちていった」

上記を読むと、こんな白々しい嘘がつけるかと思う人が大方でしょうか。
 赤ん坊をあやそうと抱き上げたとき、女性はどういう状態だったのか、パニックに陥った少年の混乱は、一行たりとも臭わせず、「冷酷な悪魔の所業を弁護士とつるんで死刑回避のためにだけ言葉を弄していると判断できる」言葉のトリックです。
 見事な世論誘導です。

巷では家庭内にあってもレイプや子ども虐待、餓死、殺害など、おどろおどろしい犯罪事件が後を絶ちません。4歳の子は生ゴミで2ヶ月生き延びるなど、これが、文化国家といえるのでしょうか。
 社会の驚くべき劣化現象の下で、低辺層から淘汰されていくのですが、昨今の格差社会は、犯罪まにで意図的な格差が持ち込まれてきたと判断しています。
 許しがたい事件であることに異論ありませんし、被害者遺族の感情は当然でしょうが、検察が意図して司法判断をゆがめるという(意図した事実誤認)「権力犯罪」は見逃すことはできません。
 あえて言わせてもらえれば、この少年の犯罪は、家庭内で虐待や餓死させる親の犯罪以上でも以下でもないと思います。リンチや餓死させた親の罪はせいぜい数年の刑です。
 あろうことか、強姦犯罪の冤罪(検察の捏造)で刑を終えた人の告発もあります。

No.02213 at 2007/06/26 19:12
from 日本国憲法擁護連合 [ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]

訂正します。

×沖縄戦の事実が今抹殺しようとしかけてきた勢力に対して

○沖縄戦の事実を今抹殺しようとしかけてきた勢力に対して

No.02212 at 2007/06/26 19:11
from 日本国憲法擁護連合 [ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]

長壁 満子の感性はさすがです!

>まさに、日本国憲法擁護連合さんのおっしゃる通りなのですが、

長壁さんにきつい言葉をかけてしまいましたが、その本意は長壁さんの考察に深みを持たす意味ですのでご了承ください。

しかし長壁さんの感性はさすがです!「hiroshiさんのように、すり替え論で国策の片棒を担ぐ人も出てきます。その自覚もなく、戦争加担を続けます。」という長壁さんの指摘は、すごい洞察力だと思いました。

長壁さん、改憲派としてのhiroshiさんの主張の本音が見えてきたと思いますが、共産党では死票が多いから、民主党に投票しようとか、民主党も反自民だ、あげくのはてに民主党は「革命政党」だというようなhiroshiさんの甘言を見抜いて参院選挙では、自公民で改憲させない政治の流れを訴えていきましょう!

>現実は、そうした国策の末端末端で翻弄されている我々民衆は、その大本をかけらも理解できないまま、国策>の刃に傷つき、殺されていっているということです。

重要なのは、沖縄戦の事実が今抹殺しようとしかけてきた勢力に対して、沖縄県民が「怒り」をあらわにして、沖縄自民党県議でさえもぐうのねがでなくなったことでしょう。
ここに私たちは、強い確信をもちましょう!

それにししても共産党が暴露した自衛隊の国民監視活動は大変な反響をもっているといえます。
共産党の徹底した国会論戦を見守りたいと思います。

No.02211 at 2007/06/26 11:49

もはや、言葉もありません

まさに、日本国憲法擁護連合さんのおっしゃる通りなのですが、現実は、そうした国策の末端末端で翻弄されている我々民衆は、その大本をかけらも理解できないまま、国策の刃に傷つき、殺されていっているということです。
 挙句、hiroshiさんのように、すり替え論で国策の片棒を担ぐ人も出てきます。その自覚もなく、戦争加担を続けます。
 ただ、北朝鮮や中国をいくら叩いたところで、米国もそれほどバカではありませんので、経済的な損得を勘定します。中国で言えばこの国の桁違いの人口と頭脳には、日本のようなちっぽけな劣化した民度(とくに最近は右翼文化人たちが恥さらしをしているようです)では太刀打ちできません。善悪は別にして、核大国であるということで、物理的に米国とも対抗できていますし(米国も下手に手出しができません)。

それにしても、世界の暴力とは一線をひき、国内のみでみれば、共産党の政策がダントツです。
 国民年金も、共産党のいう、加入者一億人に全ての年金通知をするそうです。当然のことを共産党のリードで、ようやく、できるという、「民度の低下」を私は嘆いているのです。
 また、共産党のこれまでの働きぶりをまるで理解しようとしない、9割の自公民を支える民度にもあきれ続けているのです。なにもかも、今に始まった事ではありません。民度がまともなら、共産党がとっくに政権をとっているのではありませんか。少なくとも、対抗できる票があって当然ですね。この国がここまで劣化したのは、誰のせいなのでしょうか?

ですが、この年金不祥事にかこつけて、安倍は、社保庁解体、年金一律00とやらで更なる兵籍簿つくりを目指しています。この案にも、53%の国民が賛成です(哂)。私は、もう、これ以上、この国の愚作と脳天気な愚民についていけません。
 中東は、しぶといハマス政権をはずし、「平和ごっこ」をやり始めました。イラク戦争の首謀者片割れブレアを隊長にして。

No.02210 at 2007/06/25 21:58

hiroshi さんの姿勢について

>小生の分も含め、こんなやり取りしてていいのでしょうか。
>この板は大衆レベルの話でないと、みんな逃げていってしまいますよ。
 >ブルジョアだのドイツイデオロギーだの国家と革命だの、大衆には相手にされません。

hiroshi さん、あなたは「革命」という用語を引用して書き込まれていたのをお忘れですか?
答えに窮したとたん、そのような回避でいいのでしょうか?
私はあなたの主張の根拠や具体的資料をだしてくださいと展開しているのです。

>ドイツイデオロギーや国家と革命や帝国主義論という書物の存在は知っていますが、読んだことはありませ
>ん。そんな本があることも知らない国民が多数派でしょう。

あなたとの議論でそういう著作をだした覚えはございません。少なくともあなたの意見に対して、反論をしたまでです。ですから、私の主張にそってあなたは反論なさりば事足りるだけです。
それから、ご自分を「多数派」だと主張されるのは結構ですが、あなたの政治的立場はかなり明確だと思われます。

> 小生はわかり易い投稿をこころがけてきたつもりです。

わかりやすいのと、そんな本があることも知らないというのは全然話題が別です。
あなたは、私が別の議論・投稿内容でそれぞれの書籍を引用ないし紹介したことをとらえて、難癖をつけておられるとしか思えません。あなたとの、議論の範囲ではそういう著作はいっさい出しておりません。

>もう止めましょう、ひとつひとつにはレスしません。御了承お願いいたします。

回答をさけられたととってよろしいですね。

>小生、民主党の支持者ではありません。現実的な問題として、自民党が下野した後、民主党が政権を担うとい>っているのです。共産党が担えば嬉しいですが、できるのですか。

はっきりいいますが、民主党は共産党との連立政権構想はないということです。共産党の綱領や路線そのものと民主党はあわないと民主党は明言しており、社会党が解党していった過程と同様に、仮に民主党主導の連立政権が共産党にありえるなら共産党への転向がせまられていくことでしょう。

あなたは、自民党が下野するためには民主党に支持を集中させようと主張されていると思えますがどうでしょう?そのへん、答えられないわけはないでしょう?

>もっと多くの人が集える板であるよう、御配慮いただければと思います。

散々あなたの意見を述べられながら、今度はあなたは答えに窮して、議論をやめさせようとされているとしか思えません。

No.02208 at 2007/06/25 19:47
from hiroshi [ Mail= hokudai ]

いやはやなんとも、それにしても疲れますね。

小生の分も含め、こんなやり取りしてていいのでしょうか。
この板は大衆レベルの話でないと、みんな逃げていってしまいますよ。
 ブルジョアだのドイツイデオロギーだの国家と革命だの、大衆には相手にされません。
ドイツイデオロギーや国家と革命や帝国主義論という書物の存在は知っていますが、読んだことはありません。そんな本があることも知らない国民が多数派でしょう。
 小生はわかり易い投稿をこころがけてきたつもりです。

もう止めましょう、ひとつひとつにはレスしません。御了承お願いいたします。
小生、民主党の支持者ではありません。現実的な問題として、自民党が下野した後、民主党が政権を担うといっているのです。共産党が担えば嬉しいですが、できるのですか。

もっと多くの人が集える板であるよう、御配慮いただければと思います。

No.02207 at 2007/06/25 19:30

長壁さんへ 補足です

>米国を筆頭に拡大国が世界を牛耳っているという戦争構造を、一から勉強すべし。北朝鮮の核非難のみを唱え>る日本人民度を批判するべきである。

現代世界が戦争にいたっている状況の構造は、ドル基軸体制の防衛とその他の通貨ブロックの台頭だということをご説明しましたが、それと同様に、日本の支配階級は円経済圏化を今のところはひっこめて、ドル基軸通貨体制のもと日米共同で戦争をしていこうと決断しているということです。

そのための改憲攻撃だということでしょう。北朝鮮脅威論は、そういう攻勢を飛躍させ「民衆」に納得させるために盛んに使われているということでしょう。こういう脅威論はいったいどこから叫ばれているのかといえば、察しはついていると思います。

マルクスは『ドイツ・イデオロギー』で、権力を持つもの=支配階級の思想が、権力を持たない民衆=被支配者階級側の支配的思想になることを指摘していたように、北朝鮮の核非難のみを唱える側は誰なのかが重要であり、いい立てている国家権力や民間反革命=右翼を批判すべきだと私は考えています。

そうでないと「日本人民度を批判するべきである」という長壁さんの結論ではカクマル(ぜんぜん彼らはマルクス主義ではありません)の主張になってしまいます。

No.02206 at 2007/06/25 18:39

長壁さんへ

北朝鮮の核問題をアメリカが問題化してきたのは、金丸訪朝団による国交正常化交渉、そして東アジア経済圏構想が日本側から主張されていたあとです。

私の考察では、日本−北朝鮮−中国−ロシアなどの沿海経済圏構想が、日本円の国際化に発達することで、ドル基軸通貨体制が、アジアの一角から破綻していくことをアメリカ側は懸念し、この沿海経済圏構想をぶちこわすがために、北朝鮮核問題を突然いいたててきたのだということです。

そのうえで中国経済圏の権益も絡んでいるのが今の実態ではないでしょうか?

日本の支配階級は、そのへんを察知しており、戦後的諸関係からアメリカの圧倒的な軍事力や経済力(生産拠点をアジアに設け対米輸出で資本蓄積を促す日本の戦後経済の方法は、結局アメリカの巻き返しで限界が生じた)にはかなわないのでアメリカと共同していくという方向(日米共同で参戦していく)を選択しているのだと思われます。

改憲攻撃も、そのへんから浮上しているのです。

それと同様にユーロブロックもドル基軸通貨体制に「脅威」を与え、それがアメリカのユーゴ空爆(ドイツの東欧圏ブロック化・権益化阻止)やイラク戦争(ドル決済からユーロ決済にチェンジすると発言したフセインはその後、イラク戦争でつぶされた。なお、すでにイラクに資本投資しているユーロ主流国の支配階級は、イラク戦争に反対した)を招いたということです。

戦争は、政治の継続であり外交の突出したものだという、クラウゼビッツの『戦争論』にあるように、現代世界の戦争も、外交のひとつとして展開されているのが本質です。

改憲側は、交戦権を書き込ませたいようですが、ようは外交の手段として日本は参戦国になりたいと主張しているわけなのです。

なお、政治は経済の上部構造だと、マルクスは著書『ドイツ・イデオロギー』で指摘しています。
つまり、経済構造を土台とする政治が外交の手段として戦争をかまえるということを意味するわけです。

レーニンは、『帝国主義論』で金融資本による市場争奪や不均等発展の矛盾は、戦争以外に除去する方法をもたないことを考察しています。

現代世界経済を牛耳るのはご承知のとおり、金融資本です。したがって、レーニンの『帝国主義論』第七章が考察した状況は、現代世界においても突出して突き出されているわけなのです。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET