エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.02175 at 2007/06/20 02:14
from 日本国憲法擁護連合 [ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]

福島菊次郎さんについて

長壁さんこんばんわ。

私は福島菊次郎さんの写真展を地元西南学院大学学園祭に出展していたジャーナリズム研究会(革労協・日本社会党社青同解放派系サークル)の催しで見たことがあります。なにを隠そう実は私、解放派(狭間派と労対派の分裂の時代で、狭間派が主導権を握っていたときのころです。福岡県は、川崎グループをはじめとして社青同解放派が根強く、明治大学出身の福岡選出の現民主党女性国会議員はかつて解放派労対派の方でした。)のみなさんとも会話をしたことがかつてありました。

なかなか福島菊次郎さんの写真は、運動にそったものばかりでなかなか刺激があるものばかりでした。

長壁さんが、福島菊次郎さんを紹介される感性はたいしたものだと思っています。

今夏参院選挙では、改憲反対を掲げるすべての候補者を支援していきましょう!

No.02171 at 2007/06/19 09:10
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

ほんもののフォトジャーナリストー福島菊次郎

福島菊次郎さんてご存知ですか?
1921年生まれで現在86歳の写真家、ジャーナリスト、ノンフィクション作家。

戦時中、2度招集され、軍隊のいじめを体験したが幸い戦場に送られず、広島の部隊であったにもかかわらず被爆せず、米軍上陸に備えて訓練していた爆弾を抱えて戦車に飛び込む自爆攻撃をすることも無く敗戦を迎えた。この体験から、昭和天皇の戦争責任を問い続けた。戦後時計店を営む傍ら、民生委員として貧しい人々を支援した。

アマチュアカメラマンとして、国に見捨てられた被爆者の苦しみを撮影し続け、1961年写真集『ピカドン』を発表し、日本写真評論家特別賞を受賞した。これを機に、プロの報道写真家として60年代から70年代にかけて、三里塚闘争、ベトナム反戦市民運動、全共闘運動、自衛隊と兵器産業、公害問題、若者の風俗など多岐にわたるテーマを取材し、12冊の写真集を刊行し、「文芸春秋」、「現代の眼」などの月刊誌を中心に作品を発表した。「自衛隊は違憲である」との信念から自衛隊の軍事演習、隠された兵器産業などを撮影し報道したために、暴漢に襲われ重傷を負ったり、自宅を放火されたこともある。

1982年、メデイアが自己規制を始め、反骨の報道写真家の写真は敬遠された。報道写真から引退し、郷里に近い瀬戸内海の無人島で自給自足の生活を送っていたが、69歳で胃がんに侵され、入院した。入院中に昭和天皇の下血報道がテレビで繰返されたのを見て、天皇の戦争責任に決着をつけなければならないと決意した。「戦争責任展」の写真パネルを自費制作し、パネルを無償で貸し出した。90年から3年間で全国160箇所を巡回展示した。原爆、自衛隊、天皇制、学生運動、公害、原発など3千300点に及ぶ写真パネルは現在でも無償で貸し出されている。

82歳となった2003年7月、『写らなかった戦後 ヒロシマの嘘』、2005年7月、『写らなかった戦後2 菊次郎の海』を現代人文社より出版した。今も尚『写らなかった戦後3 殺されるな 殺すな』を執筆中である。

私は恥ずかしいことに、福島菊次郎さんのことを全く知りませんでした。知人に『ヒロシマの嘘』を借りて読んで始めてこんなに素晴らしいジャーナリストがいたことを知りました。

6月16日、明大リバティータワーで「戦争がはじまる」という福島菊次郎遺言講演会が現代史研究会と日本ビジュアル・ジャーナリスト協会の共催で開かれました。福島さんは胃がんの摘出や胆のうの手術などですっかりやせ細っておられたが、凛として、まるで磔にされる前のイエスキリストのような風貌でした。話したいことは溢れるほどにあったのでしばしば司会者にさえぎられ、3時間では話足りないと言う感じでした。

話の内容は上に紹介した本(非常に読みやすいです)を読んでください。特に印象に残ったことは、

「日本人は戦争の責任をドイツのようにしっかりと問うていない。被害者意識ばかり強くて加害者意識が欠落している。中国での三光作戦、南京大虐殺、従軍慰安婦の問題など。」

「天皇の戦争責任はタブーであり、日本のマスコミは天皇の戦争責任を問題にしたことはない。記者会見で始めて質問したのはアメリカの記者であった。『私はそのような言葉のアヤについては、文学方面を研究していないのでよくわからぬ、原爆投下は戦争だから仕方がなかった。』という天皇の言葉に対して日本のマスコミは一切の論評をしなかった。日本の言論の自由が死んだ日であった。」

「今の日本は崩壊している。憲法の主権者の地位も報道の自由も奪われ、三権分立すら守られていない。法治国家とはいえない。現状は改憲していなくても、戦争の出来る法案は強行採決が続き政府のしたい放題、改憲されたも同然である。この現状を許したのは国民である。国民一人ひとりが主権者として当事者として考え、行動すべきである。誰かが何とかしてくれるだろうと思っていては権力側に利用されるだけである。憲法改正までに3年の猶予があるのであれば、我々がその時間を有効に使わなければならない。」

「先の戦争は間違っていたけれども、少なくとも、日本の国益を考えて始めた日本のための戦争であったが、次の戦争はアメリカの戦争をやることになる。もう一度戦争をして負けなければ日本人は分からないのかもしれないとさえ思う。子どもたちのために何をしなければならないかを真剣に考えるべき。この3年間は人間として、親として、国民としての覚悟を問われている。」

「今の若者は右傾化しているかの質問に対して、日本人は老若男女全て右傾化している。何故なら、戦争への道を歩んでいても反対しないから。」

36Kgの体で、視力も衰えた86歳の福島さんが自分の市民運動は執筆であるとして今も頑張っておられます。私に出来ることは集会で聴いてきた事や読んだ本の内容を伝えることかなと思っています。

尾立きよ子

No.02169 at 2007/06/19 08:11
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

いよいよ、渦中

日本国憲法擁護連合さん、確かなフォローありがとうございます。
土屋公献氏は、731部隊、戦後補償問題、従軍慰安婦、国際民衆法廷・・・と関わっていらっしゃったようです。さもありなんですね。また、9条ネットにも。毎日までも、「左翼、反日」と書き出したようです。
 野沢さん、筆坂氏の紹介削除されましたか。こちらも、さもありなんです。

No.02166 at 2007/06/18 12:32
from 日本国憲法擁護連合 [ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]

長壁さんへ

日本と北朝鮮は国交がありません。それは、朝鮮戦争以降日本は大韓民国のみを承認してきたからです。日本には北朝鮮の大使館がなく朝鮮総連本部がその役割をえていたということですが、美濃部時代の都政を憎悪する石原都政によって朝鮮総連本部そのものがつぶされようとしているといえるでしょうか。

今回の在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の中央本部の土地と建物の売却問題は、元公安調査庁長官と土屋日弁連元会長がなにやら悪いことを結託しているようなキャンペーンがだされていましたが、ようは今の権力が朝鮮総連つぶしにかかっているということだと考えられます。

たとえば、在日朝鮮人が渡航するさい、持病に備えて点滴を持参していたことが(この方は持病で倒れたことがあり、渡航して倒れる心配がないよう点滴薬を持参したといいます。)、数ヵ月後公安警察によって「核実験の被爆者に対する治療薬」とキャンペーンされ朝鮮総連本部が、公安警察によって捜索され、テレビで大々的に報道されていくのですから・・・。公安警察は、なんとか朝鮮総連側に対してキャンペーンできないか、年がら年中考えているといえるでしょうね。

私は、拉致問題に関して歴史的に検証する必要性を感じていますが、だからといって北朝鮮と戦争をしなければならないという理由にはならないと私は考えています。

長壁さんのおっしゃるように、いまの日本の国家権力が対北朝鮮との戦争を想定しているのは事実でしょう。というのは、日米合同軍事演習のシミュレーションでは、はっきりと経済制裁→北朝鮮暴発→先制攻撃というプランで軍事威嚇を事実おこなっているからです。

つまり、北朝鮮に対する日米の軍事的威嚇はすでにおこなわれており、経済制裁も緩和したり緊縮したりしているわけですので、北朝鮮との戦争プランは着実に実行されているといえるからです。

したがって、朝鮮総連に対する威嚇・つぶしが進められているといえるわけです。

次にトロツキーの問題ですが、あの問題は野沢さんとの問題提起の話であり、野沢さんとの議論は私の掲示板やブログで行うことを提起しています。のでご安心ください。

つけくわえていえば、私のトロツキー擁護は学術的なものではなく、歴史的事実をのべたものです。

レーニンはトロツキーを後継者にして粗暴なスターリンを排除するようレーニンの奥さんに手紙をしたためていたり、トロツキーのような世界革命についての著作も残しています。

私の問題意識としては、日本共産党がソ連共産党の影響のため、トロツキーの誤解で生じた憎悪と批判を改めてほしいと私は考えているということです。

最近の社会科学辞典や日本共産党系出版物では、トロツキーをやたらと批判したりする主張は緩和され、評価がかわったことはとてもよい傾向だと私は考えています。

No.02165 at 2007/06/18 09:43

戦争へのシナリオーー日本政府の苛め

<朝鮮総連本部>売買白紙に 緒方元長官が資金調達を断念
6月18日3時3分配信 毎日新聞

在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の中央本部の土地と建物の売却問題で、売却先となっていた投資顧問会社の代表取締役を務める緒方重威(しげたけ)・元公安調査庁長官(73)が、売買額である35億円の資金調達を断念したと総連側に伝えたことが分かった。整理回収機構から約627億円の返済を総連側が求められた訴訟の判決(18日午後)直前の同日午前にも土地と建物の所有権移転登記を元に戻す手続きを行う。
 判決は総連側の敗訴が濃厚とされる。売買が白紙に戻ったことで、仮執行宣言が出れば、中央本部を含めた総連の財産が差し押さえられる可能性が出てきた。一方、東京地検特捜部は、当初から資金調達計画に具体性がなく、売買は仮装だった疑いがあるとして捜査を進めており、移転登記の撤回は今後の捜査にも影響を与えそうだ。
 関係者によると、1人で購入資金を出すとされていた男性が出資予定者が金を集めることは不可能とする情報が緒方氏側に伝えられた。これを受け、緒方氏も総連側に「資金を用意することはできない」との最終意思を示した。判決直前に登記を戻す手続きを始めるのは、こうした捜査当局の動きを意識しているためとみられる。
 緒方氏や総連側の代理人である土屋公献・元日本弁護士連合会会長(84)は問題が12日に発覚した後の記者会見で、本部などの財産が差し押さえられるのを回避するために売買した、としていた。緒方氏は、出資予定者について「(問題発覚で)動揺し始めた。しかし最後の最後まで(交渉を)頑張ってみたい」などと話し、出資を求め続ける意思を強調。出資計画は具体的として「仮装売買ではない」と訴えていた。一方で「出資者の人数は言えない」などと、計画内容の明言は避けていた。
 中央本部の土地と建物の所有権は、緒方氏が代表取締役を務める「ハーベスト投資顧問」に5月31日付で登記上、売買により移転された。緒方氏は4月19日、顧問会社の代表取締役となり、同日付で会社の所在地も緒方氏の自宅に移された。
 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 「朝鮮総連は在日の拠点、大使館の役目」という言葉が印象に残っています。
 日本国家はこれまでの数々の苛めもうまくいかず、なりふりかまわず、「犯罪」探しをしているように見えます。年金問題や財政問題、国家破産が目前の今、戦争までのゴマカシに躍起です。

No.02164 at 2007/06/18 09:25

またまた、感想

北アルプス個人事業主組合さま、あなたが、幸福LOVEさまだとは知らなかったのですが、学生時代の陰惨ないじめには共感します。が、克服の仕方が、やはり、よくないと思います。
 あなたが、とにもかくにも、今生きていることは、すごいことだと思います。
 今現在、教室で、川原で、あるいは物置で、首を吊るこどもや若者たちは、いじめられたことへの怒りを越して、ただただ、絶望しかなかったのではないでしょうか。人間不信の究極です。

人は誇りをぐちゃぐちゃにされたなら、その誇りを取り戻すことでしかいきられません。
 そのための基になるエネルギーが、まず、相手への怒りでしょう。報復感情です。これを私は理解します。私の子どももいじめの体験があり、かつての相手への憎しみは「殺意に匹敵するものだった」と申しています。

ですが、今、わたしが憂えているのは、そうした報復感情を、手っ取り早く、手じかないじめへと摩り替える風潮です。いじめや差別をされたものが、同じいじめや差別を今度は加害者となって、集団心理の中で報復感情の発露として行うのです。しかも、それは、社会的な慣習や差別に同化され、広く喚起されます。北朝鮮バッシングや在日への差別やいじめとなって。
 韓国が20年前には軍事政権で革命家を次々殺害していたということ。ましてや30年も前の拉致事件のときの韓国や北朝鮮は、朝鮮戦争時代の陰が色濃く残っていたときです。こうした時代背景を抜きにして、「平和な日本」で拉致問題を語るとき、政治や権力者たちのたくらみが如実に反映されます。

光市の妻子殺害事件の夫の例が顕著ですが、彼はなんと8年も、その報復感情を権力やメディアと結託させられて、日本の司法の根幹を歪める役割を担わされています。
 加害者を弁護する安田好弘弁護士や支持者は、「事実誤認」を訴えることすらも誹謗され、挙句の果てには、銃弾とともに「処刑宣告」さえ、されています。こんなテロ行為を、なぜ、きちんと新聞メディアは取り上げないのでしょうか。右翼新聞系は、誹謗する記事のみは大きく取り上げましたが、事実は指摘しません。
 これもまた、朝日新聞の「良識派の投稿」氏のように、妻子を惨い方法で殺害した被害者遺族の報復感情にのみ、寄り添い、言論テロに加担します。そして、世論が支持します。こういう受け皿を朝日はつくります。

話は大きくなりましたが、ネットに出てくる多くの右翼系と思える人々は、たぶん、多かれ少なかれ、不幸な過去を背負っていると思わざるを得ません。
 ですが、妻子を殺害された木村さんも、子どもを拉致された横田さんも、なぜか、権力に操られる結果となります。
 権力は、戦争に向うとき、かように、人の心理をたくみに利用するのです。
 この日本には、一紙として、真にジャーナリスチックな新聞はありません。良識ある記者も活躍できる場がないのでしょうか。
 戦争の根源となる「人の意識」とメディアの結託を問うことから始めないと、日本は遅かれ早かれ、衰亡していくことになります。
 私は、なにも、ギャラをもらっているわけではありませんが、唯一週刊金曜日は、真実に寄り添う週刊誌として高く評価しています。
 店頭には数冊、しかも、ほとんどが「見えにくくして」おいてあります。

私は、稚拙な言い方しかできませんが、学識豊かな人々には、どうか、今の現象と戦争を分かりやすく、結びつけ、人々の意識を喚起していただきたいと思います。
 「憲法擁護」「自衛隊の国民監視」を声高に言うのと同様、その根幹をしっかりと、生活と結びつけて、あるいは飛び越えて、うったえてください。票に媚びることなく、甘んじることなく。
 共産党冊子の最後ページ、北朝鮮オール批判はいただけません。
 朝鮮総連や在日へのテロは無視し、擁護もせずに、一方的に過去も現在も一緒くたにする批判は、党の評価を貶めます。

野沢さん、批判的でもなんでも良いのです。ご自身の頭で、素直に読んでくだされば。
 日本国憲法擁護連合さん、私はレーニンもマルクスもトロッキーも、よく、わからないのです。
 ですから、今の時代と結びつけて言及できないし、たぶん、多くの方が、そうであろうと思います。どうしても、学術的になれば、都政や社会問題とはかけ離れてしまいます。

No.02161 at 2007/06/17 23:00
from ご案内係 [ Mail= info@manzo-y.jp ]

北アルプス個人事業主組合様

あるいは、安倍川餅様。
その前は、幸福LOVE様。
以前には、城北サポ様。
ときおり、甲府サポ様。
はたまた、関根浩孝様。

「万三さんの掲示板」で「mixi」の愚痴を書かれても困ります。

No.01865でお願いしましたように、

「mixi」は紹介制ですので、
「mixi」に参加していない人には検証のしようがありません。

検証できませんので反応のしようもありません。

「万三さんの掲示板」は「mixi」ではありません。

「mixi」でのアレコレは「mixi」の中でのご解決をお願いします。

ところが、今回もまた「mixi」の愚痴です。

しかも、お名前を変えて!

No.01887でもお願いしましたように、

お名前を使い分けての度々の登場は「万三さんの掲示板」参加者の
混乱のもとであり、十分に削除の対象です。

と削除されたにも関わらず、今回もまたお名前を使い分けての登場です。

この間の投稿を削除するとともに、今後の投稿についても削除します。

No.02153 at 2007/06/16 23:54

野沢恒夫さんへ

野沢恒夫さんは、トロツキーを憎悪する傾向にありがちな著書しか出されていないと思います。
ですから野沢さんはトロツキーを擁護した著書を一度参考に読まれたらよいと私は考えます。

トロツキーはスターリンによって抹殺され、スターリンがソ連を指導していきましたので、トロツキーに対する批判がある程度「左翼」の主流であったということだろうと思います。

トロツキー批判は、ソ連などの「一国社会主義圏」などでさかんに主張されていたものだと私は考えています。そんな体制はなぜ破綻したのかといえばスターリンの理論が破綻していたからです。

だがしかし、レーニンがトロツキーを後継者にしていたこと、その手紙はレーニンの奥さんが所有していたこと、レーニンは、スターリンが粗暴であり警戒を促していたということ、こうした事柄はちゃんと現存して残っていますので、野沢さんはこの方面を考察してください。

スターリンの刺客によってトロツキーはメキシコで惨殺されたことがらについて野沢さんはいかがお考えになりますか?

それから、トロツキーの話題がお嫌いな方がいるとおもいますので、後は私のブログなり掲示板なりでよろしくお願いします。

No.02149 at 2007/06/16 09:57

感想

秦野真弓さんも幸福LOVEさんも立ち読みでなく、図書館で、筆坂さんの著書をしっかりと読んで、理解して欲しいと思います。どうも、私が今まで接した中には、「もうちょっと、あと一歩なぜ考えない」(しんぶん赤旗 ケロケロ、お気楽日記)ふぶき涼子さんの温暖化漫画のような人が多いと感じています。
 筆坂さんの問題は、除名にいたるまで、また、その発端となったセクハラ事件も、実は党員のほとんどが事実を理解していないとおもいます。つまり、党の見解の上っ面を鵜呑みにしてのレッテル張りがあります。
 党から離れて、初めて、自分の言葉で語れるようになった人の言葉を、もう少し、素直に聞いてあげることも大切ではないでしょうか。

また、馬の足云々ですが、馬は脚も胴体も尻尾も頭も揃って初めて馬であって、それぞれがその時々に応じてうまく役割分担できればいいことではないでしょうか。さしずめ9条が心臓なら、9条を支えるためにどうするべきなのかです。
 批判は自公政権、次に改憲派の民主です。少なくとも、この期に及んで、9条擁護陣営の分裂など、話になりません。「もうちょっと、あと一歩」を考えない、考えられない人がどんどん増えて、結局、「憲法9条擁護でいくより、今の格差社会をとことん、ぶっ壊したほうが良い」と考える若者が戦争への馬の脚になります。

昨日の6・15共同行動では、雨宮かりん(漢字失念)さんのメッセージが一番心に響きました。
 同時に、フリーターや自殺未遂、リストカットをくりかえしてきた過去を乗り越えて、右翼からの転身、そんな彼女に「若者に寄り添うほんものの視点」を感じました。
 がっかりしたのは、浅野氏のときと同じように、彼女の経緯を一緒になった仲間が知らなかったことでした。味方も敵もその根幹を何も知らず、ただ、「集会やデモに集まる」のと、9条擁護の一致点で「違いを乗り越える」のとは、明らかに乖離があります。

ちなみに、私が都知事選で、浅野候補を注目したのは、石原都知事の「民族差別と排外主義」に対抗するべく「警察権力に厳しい実績」「排外主義者ではないらしい」ということでした。
 今、まさに、前回触れたSATでもそうですが、自衛隊の国民監視なども含めて、権力の暴力装置が幅を利かせ始めています。
 経済学者・大学教授・文化人はセクハラ、法曹界などの権威者は、北朝鮮派とレッテル張りをしてお縄。なかでも、加害者の人権を擁護する弁護士へのすさまじい弾圧は、被害者の報復感情を検察が利用してのことです。司法の基本を逸脱してのたくらみが横行しています。少年法改悪など、まさに司法は壊滅寸前。
 さらに、ほとんどのマスコミがバランスを欠いた報復路線に便乗して、国民を洗脳していきます。

石原氏の「新銀行東京」も経営難、身近にも老後の資産を「5%の利息で5年預けた」などというお人よしな日本人がいます。話題の年金問題も5000万件といえば、20以上の日本人の人口の何割なのかーーと考えないのでしょうか。そのことを考えれば、単なるミスでも怠慢でもないことぐらい、分かりそうなもの。
世帯数でいえば全世帯が当てはまる数ではないでしょうか。

ここにきて、「公明党が憲法を公約に」、何でも「加憲」とか。呆れてあいた口がふさがりません。
 6月14日付け同紙面、朝日新聞の共産党小池議員の「憲法擁護論」は説得力がありました。
 共産党には、引き続き、自公民のまやかしを監視し、国家権力の暴力に対抗する「確かな与党」を目指していただきたいものです。

No.02144 at 2007/06/15 23:49

ご案内係さんとまっぺんさんへ

ご案内係さんへ

都政からだいぶ話題がそれて申し訳ありませんでした。ただしトロツキズムへの誤解に対してどうしても、
意見をいわなくてはと思ったもので書き込んでしまいました。

まっぺんさんへ

「一国社会主義や自主経済を掲げて成功した例はひとつとしてありません。それは社会主義方針がそうで
あったばかりでなく、帝国主義者が妨害するからでもあります。帝国主義が存在する限り、社会主義建設は成
功しません。ぼくはそう思います」

この意見に賛成です。帝国主義が存在する限り、社会主義は成功しないという意見は私も百%正しいと思います。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET