エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.02022 at 2007/05/27 23:07
from hiroshi [ Mail= hokudai ]

歴史を動かすものは何か。

久しぶりに投稿させていただきます。
 滋賀県で新幹線新駅の建設中止が決定的になりました。歴史を動かしたものは何だったんでしょうか。

共産党が県議会の議席を増やしたからでしょうか。それも一因ではありますが、県議会で非自民勢力が過半数を制した事が歴史を動かしたのです。
 5年前の知事選、4年前の県議選等共産党の新幹線新駅建設中止の訴えは県民に相手にされませんでした。
よく話題にされる去年の知事選挙、選挙後の世論調査で過半数の投票者が新駅中止を願って投票したことが判明しています。しかし県民の大多数は「新駅中止」を公約した人には投票しませんでした。
 「新駅凍結」という曖昧な公約をした人に多くの県民が「新駅中止」の期待を託したのです。
そして今年4月の県議会選挙で民主党、わけのわからないごちゃ混ぜ軍団、チルドレンなどと呼ばれた集団を躍進させ、共産党の3議席と併せて議会の絶対過半数を制し、県議会史上初めて自民党籍を持たない議長、副議長が就任しました。そして自民党が新駅を事実上断念したのです。

共産党が2倍の6議席を獲得しても、いつものように自民党が圧倒的多数を獲得していれば歴史が動かなかった可能性が極めて大きいのです。滋賀県議会に数名の「確かな野党」を誕生させることよりも「普通の野党」=非自民勢力が過半数を制することの方が決定的に重要だったのです。過去に県議会に共産党議員が5人いた時代、共産党が与党の時代等ありましたが自民党が窮地に追い込まれたことはありません。常に県議会に圧倒的安定勢力を持って安定していました。
 新駅だけではありません。歴史が動き始めたのです。

一方の東京、石原氏が50%を越える得票でしたので勝機が無かったかのようにも見えます。昔言われた「1+1が2でなく4や5になる」戦い=統一戦線が構築されれば勝機はあったのではないでしょうか。
70年代の革新統一で戦われた選挙でも「1+1が3」になった選挙は非常に少なかったですからかなり困難だったとは思いますが、今回のように分裂選挙ではお話になりません。

さて目前に迫った参院選。1人区で分裂選挙をしては教訓が生きません。
「確かな野党」の得票よりも「普通の野党」=非与党の議席獲得の方が歴史を動かす可能性が圧倒的に大きいのです。
 今からでも間に合います。全員降ろせとはいいません。1人区は5人くらいの立候補にして確かな野党の議席増大と並んで、与党を過半数割れに導く戦略をお願いいたします。

No.02019 at 2007/05/27 21:21
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

野沢さんへ

この掲示板が、有意義なものになればなあと、思っていましたが、なぜかなぜか、非建設的なものになりがちですね。ご案内係さん、ご苦労様です。
 最近、ネット右翼やフリーター系が、共産系の組合に・・・などという噂もきこえ、これはひょっとして、ウコチャランケなみに、共産党が「肥え太る」きっかけになるかと、期待もしてますが、どうも・・・・

野沢さん、私がこれまで複数の掲示板で一貫して訴えてきたものは、「二重基準」と弱者の視点です。この二つの視点から反戦を訴えてきました。私は、さざ波、阿修羅、クリエイティブ・・・と書いてきましたが、いずれも、私個人の立場で書いてきただけで00派としてとか、といったことはありません。
 さざ波は現役党員が編集部で、それなりの理論家が集っているようですが、さほど、関心はありません。
 当初はあまりの右翼的な言動にびっくりしました。共産党は今現在の政党の中で、もっともまともで、存在感がそれなりにあります。党員の端くれであった私は、当然、党中央の人々の人格は関心があり、イラク戦争やアフガン攻撃に関する姿勢には、厳しく意見を言ってきました。著書や新聞などを通して、人格も垣間見えることもあり、直接メールもしたりしました。
 ですが、反応や返事は、みな、一様に、党としての意見であり、顔の見えないものばかりだったような気がします。しんぶん赤旗での不破委員長や志位委員長の意見を逸脱しないものでした。当然ですが。
 民主集中制というのも、さざ波でさんざん議論されていました。統一候補についても、終わりのない000という感じです。
 そういう経緯から、私は、最初から最後まで、私個人の意見であり、私が見た共産党に対する批判や感想であり賛否両論好き勝手に述べているだけです。
 そうであるからこそ、どこでもここでも、最後にはけむたがられ、あるいは私自身がお暇したくなり、現在に至っています。
 回答にもならぬ回答で、もうしわけありません。 

No.02018 at 2007/05/27 18:15
from ご案内係 [ Mail= info@manzo-y.jp ]

通りすがり様のご質問に

「今後についても削除します」と記しましたように既に削除しましたが、
通りすがり様のご質問(No.02015)に、一応お答えします。

> 質問ですが、複数の名前を使い分けているという証拠は何ですか?
> 大手のプロバイダーで東京からアクセスすれば、似たようなアドレスに
> なるのは当然かと思います。

「似たようなアドレス」もなにも、アドレスの先頭から末尾まで完全に
一致しているとなると、通りすがり様のご近所には「似たような」方が
大勢おいでなのか、たまたま同じパソコンからアクセスしているのか、
そこまでの確認できませんが、通りすがり様がアドレスの公開をお望み
でしたら、「削除」と併せて公開します。

> それに私は罵倒的表現などしておりません。

通りすがり様が以前の投稿で用いていた表現です(既に削除済みです)

ちなみに、今回の発見はアドレスからではありません。通りすがり様の
表現に既視感があったのがきっかけです。アドレスと表現が一緒では、
あまりにも似すぎです。

いずれにしても「投稿にあたっては」に記しているおりますように、

「削除については管理者の判断に委ねることを前提にご投稿ください」

が投稿の条件です。投稿したということは、この条件を受け入れた上で
投稿していることになります。受け入れられない条件とお思いでしたら、
投稿自体をお控えください。

No.02013 at 2007/05/27 10:18
from ご案内係 [ Mail= info@manzo-y.jp ]

通りすがり様

「通りすがり」(No.02012)にしては、これまで何度も登場の別名

革命的名無しさん様(No.01756)
礼人様(No.01741)
右傾化してる世の中だから様(No.01699)
道しるべさんについて様(No.01696)

「万三さんの掲示板」の「投稿にあたっては」でご存知のこととは思いますが、
「万三さんの掲示板」では「複数の名前を使い分けての投稿」は削除の対象です。

「罵倒的表現が論外」であり、「節度ある表現」をお願いしてもいます。

もちろんあくまでも「お願い」です。

「お願い」を尊重するかしないかは投稿する人しだいです。

「お願い」を尊重していただけない投稿については、投稿自体を尊重しません。

通りすがり様の投稿及び別名での投稿を削除します。今後についても削除します。

「削除については管理者の判断に委ねることを前提にご投稿ください」ですので、
ご異存があろうかとは思いますがご了解ください。

No.02007 at 2007/05/26 10:28
from 長壁 満子 [ Mail= yudegaeru ]

予防接種行政と関係ーーはしか流行で各大学休講

しんぶん赤旗14面、なぜ? 若者にはしか流行
首都圏の大学を中心にはしかによる休講が相次いでいるといいます。

うちのこどもの学校からも、注意のお知らせがきましたが、昔のことゆえ、接種した時期や回数などうろ覚えです。で、2回目?の「希望すれば接種可」という部分をみのがしていました。

今日26日付けの赤旗を読んで、予防接種行政の危うさとフォローに、戦慄しました。
 何でも、こどもが生まれた時期は、1989年から一回の接種になり、三種混合ワクチンが導入され時です。しかし、これは重度脳障害などの副作用が多数でたため、93年4月に接種は廃止。
 94年の法改正でワクチン接種が「義務」から「努力」に変更。接種による副作用の影響もあって、接種をためらう傾向が生まれたーーといいます。
 こうした経緯から免疫能力の落ち込みが見られる児童が増え、この世代で今後爆発的に流行する恐れがあるといいます。

医療や年金の改悪や劣化が増す一方、軍事費には未曾有の金がつぎ込まれます。子ども・老人・貧乏人は「とっとと死んでもいい」行政が自公民中心に展開中です。
 こうした政治を、またもや国民・有権者は選ぶのでしょうか。
 ようやく生存権25条に気づき始めた若者を、日本列島の隅々に広めることが先決でしょう。  

No.02002 at 2007/05/25 23:43
from 高田馬場 [ Mail=    ]

>高田馬場さん、中立主義者さんは、もしかしたら、先祖や自らがやってきたことに
>脅えているのでしょうか。だから、複数の匿名でしかモノが言えないのでしょうか(笑い)。

ハンドルネームを複数使ったことはおわびします。
何回も言うようですが、自分はただ
「法政大のOBやら憲法九条の会やらがすさまじい暴言吐いているている」
ってこと伝えたかっただけですよ。

私自体は日本軍の蛮行やら憲法九条やら なーーーーーーーーーーーーーーーんも
興味ありませんから。

No.02001 at 2007/05/25 14:07

戦時下、今は対症療法でも・・・・よりましならいい

まあまあ、スゴイ歴史的事実を教えてくださいました。
 これほどのスゴイ事実なら、なおのこと、本名・身分をしっかりと名乗ることだと思います。
 それにしても、こうした事実の一方で、反戦のために立ち上がったあまたの共産党員がいた事実はどうなののでしょう。
 私は、共産党といえども、個々の人間の集まりですから、その集まりの組織の主導者の言動がすべて正しいなどといいません。ましてや、戦争前夜から戦中の狂気のなか、神のごとく信念を貫くなどできかねるでしょう。
 ただ、こんなことを今、覆したところで、今の流れにどうプラスするのでしょうか?
 少なくとも、機関紙で、国会で、現在、共産党が行っていること、言論は、「9条の会」をはじめとする今の流れに抗するたたかいです。
 根幹が、組織維持であれどうであれ、今の翼賛政治に、石つぶてで加担する勢力でなく、たとえ、パレスチナの少年のようなささいな戦いであれ、党として最後まで踏ん張って欲しいと思っています。

x第二迷信さん、ところで、あなたは、どういう位置からものをいっていらっしゃるのでしょうか。
 共産党の歩みには、同時に自民党をはじめとする他党の歩みもあったはずですし、これに付き従う民衆もいたはずです。ここの拮抗する関係がすっぽりと抜けての共産党批判は、近親憎悪的な感じがしないでもありません。
 ところで、なぜに、今の日本社会に起こっている現象を、自らの生活視点で語れないのでしょうか。
 党員でも自民党でも公明党でも学会員でも読んで、共有できる視点で語れないのでしょうか。

美濃部さんで言えば、戦後の高度成長期、置き去りにされていた在日社会にほんの一筋の光を投げた功績が印象にあります。
 蜷川さんのことは、戦争に煽り立てたということですが、説明不足で、よくわかりませんね。総括が足りないというのならわかりますが、すくなくとも、今の話(現在に引き継がれているということ)ではないでしょう。

むしろ、ここ葛飾区では、国民保護法の実行が区報でキャンペーンされていました。こうしたことを、どうして、分かりやすく、区民に訴えないのか、そのほうが私には疑問です。

No.01999 at 2007/05/25 09:17

私達日本人は、国家権力の洗脳を拒否しましょう

中立主義者さん、あなたは、「私たちが中国でしたこと」(緑風出版)という日本人が戦争中、中国の人たちにした蛮行をお読みになってください。戦場で人が鬼畜になり、鬼畜米英と戦うと称して、米英でなく、ドイツでなく、アジアの民に矛先を向けて、蛆虫のごとく、踏みつけ、銃剣や細菌や毒ガスで大量処刑を実行したことを。今現在も、中国各地で、この後遺症が見つかっていますね。
 否、鬼畜米英と戦うために、アジアを開放するのではなく、北朝鮮をはじめアジアを足場とし、食料、燃料などの資源を根こそぎかっぱらって、負け戦を演じたことを。三光作戦という言葉ぐらい知りなさいね。
 こうした事実を認めた上で、そこから、歴史問題を語りましょう。
 ちなみに、日本が中国に負けて、撤退するとき、朝鮮半島を渡って帰国したということですが、その際、丸腰といえる日本兵は、北朝鮮人民に殺されうる状況だったといいます。ですが、朝鮮人はそんな日本人をみすみす、帰国させました。また、中国も残酷なことをした日本兵たちを特別な待遇と人間的な教育で、見事に更生させました。国家が起こした犯罪の犠牲者という人道的な配慮が根本にあります。「罪を恨んで人を憎まず」でしょうか。

ところで、いまや戦時下日本は、日本国内で起こした個人的犯罪が、まるで、軍事裁判所なみになっています。他国が起こした犯罪は、個人的な報復感情を最大限採り入れ(拉致のことです)、かたや、少年が起こした犯罪は証拠採用も二の次で異例の死刑。個人の恨みを優先する手法がまかりとおっています。
 私は、個々の事件や犯罪被害者の感情がまるで、国家権力に易々と組み込まれていくような気がしています。(文脈上、個々の口惜しい感情は。ここであえて省略します。ただ、遺族や関係者は少年が執行になっても、きっとさらに虚しくなることでしょう)。

とにもかくにも、全ては、個々の想像力の欠乏と民度の劣化現象のなせる業でしょう。
 自分が「そこにいたなら」「自分が人殺しの戦場で女をあてがわれたら」「自分の家族が7人殺されたなら(パレスチナ・イラクでは日常)」と、具体的に思いを馳せれば、容易に真実は分かります。DVDで靖国教育を受けても、「アジア解放のために戦争をやった」など、事実を知れば、国家の魂胆がかえって明瞭になります。

高田馬場さん、中立主義者さんは、もしかしたら、先祖や自らがやってきたことに脅えているのでしょうか。だから、複数の匿名でしかモノが言えないのでしょうか(笑い)。
 だとしたら、脅える必要はなんらありません。なぜなら、戦後60年以上も、彼等は私達日本人に一度たりとも手をあげてはいないからです。踏み続けている足を「どかしてください」と、法にうったえる、極めて民主主義的な平和な人々ですから。
 こんな人たちに、相変わらず、さらに制裁を加える日本人は、戦争挑発をしているのです。相手が暴発するまで、一億火の玉となって、戦争事業を支えていく構図です。

最後に、赤旗一面に載っていた「いま言いたい」24日付け、在日韓国人として危機感は、ソフトな語り口ですが、高田馬場さんの何万倍の恐怖と戦慄でしょう。今日はまた、絵本作家・きむらゆういちさんの「9条は人類存続の知恵」。見事な真実です。
 私たちは、死にたくなかったら、まず、眠っている頭を覚醒させましょう。
 それと、ここは万三さんの掲示板、共産党に近いところです。見識のある人々が、どんどん、建設的な意見を寄せて欲しいと思います。右翼の誹謗や反論だけでなく。

No.01998 at 2007/05/24 20:57

高田馬場様

またの名を
ナナシ様(No.01997)
中立主義様(No.01996)
高田馬場の応援者様(No.01128)
高田馬場で聞いてた人様(No.01124)
   様(No.01079)←名前欄にスペース入力
帰化人様(No.01068)

「万三さんの掲示板」の「投稿にあたっては」でご存知のこととは思いますが、
「万三さんの掲示板」では「複数の名前を使い分けての投稿」は削除の対象です。

「罵倒的表現が論外」であり、「節度ある表現」をお願いしてもいます。

もちろんあくまでも「お願い」です。

「お願い」を尊重するかしないかは投稿する人しだいです。

「お願い」を尊重していただけない投稿については、投稿自体を尊重しません。

高田馬場様の投稿及び別名での投稿を削除します。

「削除については管理者の判断に委ねることを前提にご投稿ください」ですので、
ご異存があろうかとは思いますがご了解ください。

但し、ご紹介いただいた「大北九条の会[部内資料]」(トップページからたどる
ことのできない閉鎖している掲示板の資料をよく見つけたものですね)のなかに
記してあった掲示板管理者さんの見解には「万三さんの掲示板」ご案内係として
共感を覚えましたので、ここにお礼申し上げ削除にあたっての感謝とします。

以下、「大北九条の会[部内資料]2005.10.15掲示板投稿の内容その7」より
http://www7a.biglobe.ne.jp/~taihoku-9jo/contents/toko2.html

あなたの書いた記事はこれが始めてではなく、「前科」があるわけですから、
深刻な自己批判抜きで勝手な思いを書き込まれることはこれ以上は容認できません。
あなたはネット書き込みの最低限のルールすら守っていないのですから。

しばらくは、この返事とともにここに残しますが、しかるべき時に親記事・子記事
(あるいは孫記事)ともに削除しますのでそのつもりで対応してください。

[参照URL = http://www7a.biglobe.ne.jp/~taihoku-9jo/contents/toko2.html]

No.01994 at 2007/05/24 17:09
from 日本国憲法擁護連合 [ Mail= united1917@msj.biglobe.ne.jp WebSite= http://navy.ap.teacup.com/union/ ]

長壁さんへ

長壁さんの指摘に賛同します。
あと、沖縄の実態を暴露することが気に入らない連中がいるようで妨害してきたものがいるようです。こういう手合いは、小林よしのりやつくる会の影響下にある人たちです。
教えて君、質問君、吹っかけ君、こうした手合い、ぞくにいうネット右翼の共通性がでています。
こういう手合いを相手にするのは利敵行為であり、常駐される可能性が高いのであしらうのがよいでしょう。

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET