エンターすると本文にジャンプします

トップお約束万三発言奮戦記予定表自己紹介応援団掲示板リンク

万三さんの掲示板

(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)

[ 表示更新 ]   [ 投稿にあたっては&説明書 ]

[▲新しいページへ進む▲]

No.01181 at 2007/03/27 17:13
from kurokawa chiemi [ Mail= mctc35@md.pikara.ne.jp ]

頑張って下さい!

応援しています。
福祉・医療・教育を守る為に、頑張って下さい。
東京が変われば、地方が変わります。
皆で地方自治を変えていきましょう!
ご健闘を祈っています。

No.01179 at 2007/03/27 16:07
from  バロン [ Mail=  Sinonome ]

ああ情けない裏事情!

☆自民党・中川幹事長室から、同党・神奈川県選出の衆議院一回当選議員に、
 石原陣営の応援命令が届き、県連会長の河野太郎衆議院が、自民党執行部に
 激しく怒ったと云う。
  それもその筈、神奈川知事選では、自民党県連推薦の候補者がいるのに。
  ところが3月22日、自民党都連の推薦を返上した石原氏が、横浜市の現職の松
 沢成文候補(民主・社民支援)の応援をしたのだから大変。
  神奈川県選出の自民党衆院議員は、「相手の応援に入った石原の応援に何で行
 かんならんのか?」と。河野会長もメールマガジンで、「大体、自民党の推
 薦もいらないと云っている人じゃないの?一体全体どーしちゃったんだ」と憤懣
 をぶちまけています。
 ☆また、民主党でも同じように、前民主党選対委員長の安住淳衆院議員が、脱政
 党無党派を看板にする石原氏の選挙運動の舞台裏を暴いて、「自称無党派候補者
 なんて、私はナンセンスだと思っている。そういう候補者ほどポスターを貼って
 呉れ、集会をやって呉れと政党に裏から頼んでくる。情けない話だが、これが実
 態だ」。自称無党派候補とは、浅野史郎氏のことです。
  安住氏の宮城県では、浅野氏は、三度にわたり、自称無党派を名乗り、選挙を
 展開して来た経緯があります。

☆大体、「オール与党」体制で都府県政を進めながら、選挙のときだけ対立軸
 を出そうとしても、所詮、無理があります。
  自民党や民主党が政党対決を避ける最大の理由は、政策の違いが出せず、余り
 大差のない、どっちも同じようま政党なのです。
  だから、すべては、党利党略本位で、ある地方では合い乗り、また、ある地
 方では独自、更にまた、ある地方では候補者を見送ることになるのです。
  こんな裏事情こそ、有権者にとっては迷惑なことです。
  こんな中でも、吉田万三さんだけが、日本共産党と無党派が推薦する。
  キラ星の如く燦然と煌めく都民の星なのです。万三さん頑張ろう。

No.01178 at 2007/03/27 15:13
from 五つ星 [ Mail= gokita@nifty.com ]

浅野さんと吉田さんを比べても意味は無い。

基本的な考えは吉田さんと同じだと思います。

障害者差別撤廃条例を提案します。って言うのを見つけました。閑

これは障害者関係で今後の検討課題です。国に向けて提言していくと思います。

私は今回は吉田さんに入れても浅野さんに入れても結果は反映されないので
どうするか・・

No.01177 at 2007/03/27 14:43
from 以心伝心 [ Mail= telepathy ]

障害者自立支援法!

ひがしさんの投稿に、そういえば浅野氏は「障害者自立支援法」という名の障害者自立障壁法からどう障害者を守るつもりなんだろうと、浅野氏サイトのマニフェストを見てきました。

「障害者自立支援法」について一言もありませんでした。

その点、万三さんはさすがです(以下、マニフェストから)

障害者自立支援法による利用者の原則1割応益負担の中止を政府に働きかけます。国の制度改正まで都として負担増をおさえ、住民税非課税の人の負担はなくします。障害者施設への都の助成を拡充し、サービス水準が低下しないようにします。精神障害者も障害者福祉手当の対象にするなど、身体障害者・知的障害者との福祉水準の格差是正をすすめます。

[参照URL = http://www.manzo-y.jp/pledge/070214_plan.htm#ku-2-4]

No.01176 at 2007/03/27 13:52
from 頑張れ万三☆UPDATE [ Mail= manzou☆update ]

もうそろそろ...(No.01155)の続き

お待たせしました。前回の続きです。
万三さんが都知事になれたらぜひやって欲しいこと、まずは「いちょうマーク」(都CIマーク)を廃止して頂きたいのです。みなさんあのマーク、どう思われますか?デザインの話ではありませんよ。「日の丸」同様、「使われ方」の話です。あのマークは鈴木俊一都政が都庁の移転を強行した際に、「新都庁のシンボルマーク」として都民だましの「公募」で選ばれた代物です。その当時でもあの都庁舎は「税金の無駄遣い」という批判があったのはご存知の方も多いと思います。
そしてそれ以来、事実上保守都政=都民いじめの都政の象徴として使われたのではありませんか?私はあのマークを見るたびに、強い怒りを覚えるのです。
もし万三さんが都知事になることが出来たとしたら、これまでの悪政と決別するわけですから、その宣言の意味でもぜひやっていただきたいと思います。
 (Hiroshiさんコメントありがとうございます。回答と続きはまた後日行います。)

No.01175 at 2007/03/27 13:13
from 五つ星 [ Mail= gokita@nifty.com ]

石原慎太郎

石原慎太郎は女性に対しては絶対的な依存症の裏返しである。強い存在を認めて貰えないと暴力に走る可能性が高い。強い存在は本来の弱い自我を補強している。それが彼の場合は日本と同一視することで成り立っている。しかしながら血判状青嵐会でもあるように最後には弱い自我の迷いがでてきて本当に仲間を守り戦うことはできない男だと思う。女性の多様化がどのような経過で出てきたのかを知ることなしに安易に分析しても当たらないだろう。
分析の前半は確かだが新自由主義に一気に行くものでもない。

No.01174 at 2007/03/27 11:55
from 南雲和夫 [ Mail= kazuonagumo@khh.biglobe.ne.jp ]

女性になぜ石原支持が多いのか?−あるブログから(拙稿の転載)

(以下、「風」・討論用会議室の拙稿を一部転載させていただきます)

http://6721.teacup.com/sa104927/bbs

石原支持者の基盤を分析する上で、たまたまネットで調べている際に、以下のサイトを見つけた。

なぜ女性が石原慎太郎を支持?

http://d.hatena.ne.jp/kechack/20070326/p1

(引用開始)
 ・・・石原慎太郎は基本的に悪意ある差別主義者というところから、「女性は弱く守るべき対象」と思っている人だと置き直すとわかりやすい。そうすると、多くの女性が石原慎太郎と同じ土壌に乗ってくる。女性の多くは、男性に守られた方がトクだと思っており、やたら権利を主張する女性を苦々しく思っているのである。
 また複雑なのは、更に保守的な女性とフェミニストどちらにも含まれない、キャリア志向女性という層が存在する。この層は自立心が高いが、旧来のフェミニストの主張を嫌い、政治的には新自由主義志向である。小泉政権を熱狂的に支持したのもこの層だ。本来自立志向の女性を吸収してきたフェミニズムが力を失い、左翼的な政治による女性解放でなく、「男と同じ条件で勝つ」というのがこのネオリベな女性たちである。(中略)
 自民党なぞは古い自民党的な要素で保守的な女性の支持を集め、新しい自民党的な要素でネオリベな女性の支持を集めるが故に女性も支持が高いのである。石原慎太郎はネオリベラリストではないかも知れないが、浅野史郎が格差是正の方向にシフトしているので、格差肯定論の多いネオリベ女性は石原慎太郎に流れると可能性が高い。
 石原慎太郎に女性票が集まるのは半ば構造的なものであり、これに楔を打つのは容易ではない。できるとしたら保守的な女性の現実問題に切り込むしかない。既に男性に養ってもらう選択肢が奪われた薄給社会。子供ができても仕事を続けなければならないが、育児との両立の問題。実は保守的な女性の存在基盤は崩壊寸前なのである。この辺は石原慎太郎の政策の弱点でもある。
(引用終了)

上記の記事には、必ずしも肯定できない視点、表現もある(キャリア女性にせよ、保守的な女性にせよ、必ずしも主観的には男性に「守られたい」と思う割合が高いとは実証できないだろう)。
 しかしながら、「保守的な女性とフェミニストどちらにも含まれない、キャリア志向女性という層が存在する。この層は自立心が高いが、旧来のフェミニストの主張を嫌い、政治的には新自由主義志向である。」という指摘は、「当たらずといえども、遠からず」というべきか、それなりの石原支持層(女性)の特性を言い当てているのではあるまいか?(いわゆる、「勝ち組」女性ーネオリベ女性の代表である片山さつき衆議院議員などの事例を想起されたい)

問題は、対抗する側がどのような戦略を持って、これらの支持者を説得できるか、である。指摘のように、「楔を打つのは容易ではない」が、「女性の現実問題」に切り込むことは、政策論争として十分可能なはずだ。問題はそれをやりきる意思と力量である。

No.01172 at 2007/03/27 10:23
from けいこ [ Mail= keiko ]

石原氏当選の可能性が濃くなってきました。

韓国の中央日報に漁夫の利をえるだろうと石原氏のことを書いてあったのは3週間ほど前でしょうか?その可能性が高くなっています。吉田さんがとても魅力的なので心を動かされる人は多いでしょう。冷静にみて共産党独自候補で当選の可能性はないのです。共闘ができないと誰も当選できません。冷静にこの結論をみて石原氏に投票しておいたほうがましかなと考えています。

No.01171 at 2007/03/27 08:58
from ひがし [ Mail= tokyo ]

イエローバッチみんなみてます

はじめて書き込みします。

能登半島は阪神大震災よりも大きな地震があったなかで
現地のみなさんは本当にたいへんなおもいで、
過ごされているのに、

また、あの人は、
 田舎ならいいんです、東京ならかなりの被害
みたいなこと言ったみたいですね、、

人口の密集度がちがうとか
雪国だから家のつくりが丈夫だとか
隣近所のたすけあいが残っているとか
それは、不幸中の幸いでこそあれ、
東京の知事であるかぎり、そこで暮らしている人の大変さをまず思い、
できるかぎりのことをしよう
と思うのが、あたりまえのことだと思いますよ。

ところで、万三さん
テレビや写真というのはたいした影響力で、好印象が伝わってきますね(^_-)

わたしの友人で新潟の重度の障害者が
テレビをみていて
 >都知事選挙の吉田氏の胸の黄色リボンが気になる
とメールしてきました。

あのイエローバッチ。
障害者自立支援法反対のバッチですよね。
福祉を守り抜こうとする、
万三さんのこころいきの象徴のようなバッチですね。

No.01170 at 2007/03/27 04:03
from 南雲和夫 [ Mail= kazuonagumo@khh.biglobe.ne.jp ]

浅野氏支持者へー163000番目の書き込みに際して

まず、浅野氏を当選させたい、と考えている人たちは、なぜいまだに石原都知事に相変わらず高い支持(30%以上?)が集まっているのか、それを考えてほしいものです。

豪勢な出張旅行やら、身内の抜擢とそれに対する批判への開き直りにみられる東京都政の私物化が、これだけ問題になっても支持があるという現状です。ここに切り込まなければ、所詮「反石原」の固定的な有権者層の「パイの奪い合い」で終わるでしょう。それでは、石原都政の基盤は掘り崩せません。吉田氏おろしを氏の掲示板でわざわざ訴える暇があるのなら、もう少し幅広い東京都民に、いかにして石原都政がダメなのかを訴える方法論を検討するべきではないでしょうか?

[▼古いページへ進む▼]

番号  キー
[管理者用フォーム]

Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET