(メールアドレスの表示をご希望でない方は、メールアドレス以外をご記入ください)
No.00786 at 2007/03/10 00:59
from ELMの日記
[ Mail= from Kanagawa ]
それぞれに敬意を表しつつ…
城北サポさん、こんばんは。変わらずの純粋な熱意が伝わって来ますね。わかもの社さん、掲示板での参加作法を遵守される立場に敬意を表します。お二方と異なり、私には共産党員だった経験がありません。ただし、高校時代からのマルクス学徒ではありますが。自身の活動履歴からいえば、私は市民運動派。しかも、歴代共産党指導部にはかなり批判的な、です。宮本顕治氏は『牢名主』、不破哲三氏に至っては『自覚せざる社会民主主義・社会自由主義者』という評価を下してもいます。私の参加した過去の運動においてですが、共産党とは厳しい対立の経験があります。私は東京都民ではなく、神奈川県逗子市の住人なのですが、だいぶ以前『米軍家族住宅建設反対運動』の際の市長選を闘う候補者問題をめぐって、私の参加する反基地系グループの代表が名指しの非難を受けました。県党レベルからの人格攻撃の文書付きでしたが、なかなか凄い内容でしたね。で、共産党の支持する人物が、主に女性連の熱狂的な支援を受けて逗子市長の椅子に座った結果どうなったか…。池子の森をめぐる大騒動の顛末は、「池子の緑を守ろう」一辺倒の大合唱による運動内反基地派の放逐、私の友人が女友だちのアパートで怪死、市長の不倫スキャンダル等々…で、めでたく無事に米軍家族住宅は建設されたのでした。防衛関係や大規模開発問題では、必ずと言っていい程不可解な事件が発生します。
幸いなことに私は、大学で反党修正主義者などとレッテルを張られた教授連から様々な教示を受けていたので免疫が生成されていましたし、反基地グループの代表の方も別に気にする風でもなく、継続して運動を続けました。ただし、それまではお互いに親しい関係にあった共産党と市民運動が決裂した時期でもあります。にも関わらず私が共産党を排斥しないのは、実にマルクスやエンゲルスの囁きによっています。私にとっての革命とは、生活を営みながら社会運動や政治活動に参加する日常的なことと受け止めていますし、完璧な革命も革命党もあり得ないと思っています。社会主義も日本共産党も今だ未完のまま、であるならば、残るは左翼陣営に存在する個人に信頼を寄せるのみ。ですから私は、現段階では吉田万三さんを信頼に値する候補者としている訳です。それに、浅野氏を石原と同列に置こうとは思いません。吉田氏・浅野氏の闘いいかんでは、例え負けたとしても面白い状況が作れるのです。わかもの社さんの胸の内は大いに理解いたしました。
No.00785 at 2007/03/10 00:49
from new-era
[ Mail= new-era ]
現実主義は敗北主義ではありません
なんたさんへ。
まずお聞きしたいのはあなたの言う『現実』ってなんでしょう?
石原知事と一騎打ちできそうもないから、自分が一番と思える候補に投票しないことでしょうか?
あなたは私の主張を『世間知らず』と評されましたが、私からすればあなたの主張は『大人ぶった敗北主義者』に見えます。
また、石原知事をヒトラーになぞらえてその打倒こそが重要と表現をされていますが、今の日本はナチスのような勢力が台頭する時代とは大きく異なっています。
当時のヨーロッパでは、各国で台頭する右翼勢力に対抗するため社会民主主義勢力から共産主義勢力までを含めた”人民戦線”というものが組織されていました。
現在の日本で、国会内外を含めこのような組織が生まれるような雰囲気もなければ情勢でもないはずです。
これが現実です。
そうである以上、私にとって百歩譲って『次善』でしかない浅野氏に一票を投ずる必要性はないじゃないですか。
あと、私は党が推薦したり支持した候補だから何が何でも応援しているわけではないですよ。
あくまで政策。候補者本人がつくる政策や主張に共感できるからこそ支持してるんです。
浅野氏は石原都政全般を批判していません。一部は評価すらしています。
これでも石原知事の基本的な姿勢を引き継がないと断言できるのですか?
浅野氏本人以外にはこの疑問には答えられないはずです。
No.00784 at 2007/03/10 00:34
from 藤井けいこ
[ Mail= keiko ]
吉田さんの予想
こんにちは 最近見つけた週刊朝日の予想ですと吉田さんの得票予想は共産党3%、無党派から3%で6%です。石原氏は35%あまりで、浅野さんの18%よりも多くの票を集めそうです。そして無党派層はどうなるのでしょうか?この現実の中で早くから立候補表明をして誰も立候補しないなかで立派なマニュフェストを作り頑張って来たことと共産党が公私混同の実態を明らかにしてきたことは大きな意味があると思います。しかし現実的には石原氏を落とすには皆一緒に頑張るしかないのです。浅野さんが立候補したと単に赤旗は批判をはじめ、石原氏と同じだと書きました。数字が間違えて誤ると言うこともありました。民主党攻撃と同じです。攻撃するのはそれだけの理由がありますから、ひどい都議がいますから当然でしょう。
しかし石原ほどひどい人はまあ二度といないでしょう。国民投票法案の成立の暁には石原氏の特攻隊の映画を皆は見せられることになります。
ここは日本の侵略を食い止めた二度と国共合作を思い出してください。
個々で頑張っても党員は悩みそして支援者は無党派層は分裂して結局石原を喜ばすだけです。黒川さんは築地のデモにまで参加していますがどこかおかしいとおもいませんか?日本会議のメンバーで石原の親友ですから。
とにかく三選阻止をしたいのです。
No.00783 at 2007/03/09 23:43
from 事故で重度障害者となった娘の父親
[ Mail= P_utyo@ybb.ne.jp ]
重度障害者福祉手当については?
99年に石原が福祉を切り捨てた、その影響で共働きだった我が家は、
ヘルパーを雇えなくなり、一家離散して当時小学生だった次女を劣悪な
男女混合施設の大部屋に預けざるをえなくなりました。
世帯の年収に拘わらず、美濃部都政が残した、この手当てを復活支給して欲しいものです。専業主婦世帯だけが受けられるのはおかしいと思います。
ヘルパーが必要なのは、共働き世帯の障害者介護世帯の方です。
No.00782 at 2007/03/09 23:34
from 元介護者
[ Mail= p_ ]
重度障害者福祉手当については?
石原の福祉切捨ての代表的なものです。
復活してくれる候補なのか、どうか知りたいです。
うちの、99年当時、小学生の娘はこの切捨てにより、一家離散を余儀なくされ、離れて劣悪な
施設に預けざるを得なくなりました。高2の年頃なのに、男女一緒の風呂、トイレ、瀕死の老人男性と一緒の大部屋で暮らしています。
No.00781 at 2007/03/09 22:53
from なんた
[ Mail= from/koutouku ]
もう少し現実を見ましょうよ
new-era さんへ。
あなたは何でもやってみなくてはわからない、と言いますが、たとえば万三さんが本当に石原と一騎打ちできるような票を集められると信じているのでしょうか。もしそうだとすればあまりにも世間知らずです。もう少し現実を見ましょうよ。
石原という存在は、かなり古いですが、かつての知事、東や鈴木俊一といった輩とはまったく違います。彼らは石原ほどの極右ではなかったし、危険人物ではなかった。誤解のないように断っておきますが、あくまでも石原と比べればという話です。で、もしも彼ら程度の現職知事でしたら、たとえ勝てそうにないと思っても(きっと、あなたはこの言葉だけで怒っていることでしょうが)私も万三さんに投票すると思います。
しかし今回は石原慎太郎という、知的障害者を馬鹿にし、すべての弱者を切り捨てようという、いってみればヒトラーのような男がふたたび都政を牛耳ることを許すかどうかを問われているのです。
あなたのいうように“吉田さんのほうが安心して投票できるってもんです”などと暢気なことを言っている場合ではないんじゃないですか。
何がなんでも党が推薦するなり支持する候補者を応援する。これでは創価学会と公明党の関係と何ら変わりがないと思いますよ。
最後に、あなたは、
とにかく何でもいいから石原知事を倒せればそれでいい、という主張には倒した後にくる知事がどういう都政をするのかという点が抜け落ちています。
と書いていますが、少なくとも石原より極悪な都政をする政治家はいないと断言できます。そう思いませんか?
No.00780 at 2007/03/09 22:02
from わかもの社
[ Mail= kukchung@excite.co.jp ]
<削除依頼>
ご案内係様、お手数おかけします
No.00778の私の投稿(以前のと二重になってしまった)と
この投稿を削除お願いいたしますm(..)m
No.00779 at 2007/03/09 21:53
from new-era
[ Mail= new-era ]
吉田さんは最善の候補者です
なんたさんへ
>ファシストを追放するための次善の策を提案して何故悪いのか、私にはどうしても>わかりません。
>万三さんが落選して、浅野も敗れて、再び石原が4年間、都政を食い物にしていい>と考えているのですか、あなたは。
>そうです、確実に私たちは石原を倒したいのです。
↑これこそが詭弁でしょう。
次善の策と言いますが、我々反石原派にとって浅野氏が本当に『次善』なのかが問題なのです。
はっきりした石原知事と違う政策を出さない浅野氏より、具体的で目に見える政策を打ち出している吉田さんの方が安心して投票できるってもんです。
私にとっては吉田さんの方が『次善』ならぬ『最善』の選択です。
とにかく何でもいいから石原知事を倒せればそれでいい、という主張には倒した後にくる知事がどういう都政をするのかという点が抜け落ちています。
そもそも選挙戦も始まっていない内から吉田さんが3位争いをする程度だと決め付けるのもおかしいでしょう。
少なくとも私は石原知事はもちろんですが、石原知事が体現する『石原(自民党)都政』を倒したいのです。
No.00777 at 2007/03/09 20:32
from わかもの社
[ Mail= kukchung@excite.co.jp WebSite= http://kinpy.livedoor.biz/archives/cat_50007936.html ]
>城北サポ様
私あてのレスだと思いますので....
共産党の綱領、もちろん存じていますよ。というか18歳の誕生日に入党した党員だったし(笑)。URL提示先を見て下さればわかります。
綱領や路線における歴史観としては、一歩一歩階段を登るように改革を積み重ねていく、そしてその遠い先に社会主義・共産主義があるというものでしょう。別にそれが悪いとは思いませんが、現実の闘争というものは、人民の側が1000の要求をして、支配する側がようやく1を実現するというものでしょう。国労闘争団だって、妥協せず「原職復帰」を掲げ続けたからこそ少しだけ展望が開けたのです。
共産党が例えば「天皇制即時廃止」という要求を掲げつつ選挙で全区立候補の玉砕戦術を採るならば、それはそれで一貫していると私は評価します。
しかし、変革にあたっては「一歩一歩主義」なのに、選挙になると一歩一歩の統一模索をせずに「石原イコール浅野」と頭から断定してしまうのが残念だし、民衆の利益にならないと思うのみです。繰り返し言いますが、浅野氏を支持しているわけではありませんよ。
天下をとるためには、中国共産党だって国民党に加入戦術をとったり、レーニンも他派(メニシェビキ)を上手に利用しました。
私たちもファシズムの深化を避けるために一歩一歩、模索しあいましょう。もちろん敵は我々が一歩進む前に十歩進んでしまっておるわけですが。
No.00775 at 2007/03/09 15:44
from Amuza
[ Mail= nakano.info@minshow.org ]
恐れ入ります
案内係様恐れ入ります<(_ _)> お手数をおかけ致しました。
気をとりなおして(^^)
No.00773での私の書き込みに関連して、冷静に俯瞰されている方のブログのご紹介
今日の出来事[日々のニュースを中心に身の回りで起きたこと]
http://lin-fc3.dyndns.org/top/cgi/
左の帯にある「最近のエントリー」から拾うと
【浅野史郎氏】あいまいだった出馬表明
浅野氏支持者に共通して見られる矛盾について
浅野史朗氏の都知事候補者としての評価にはまだ早すぎる
浅野氏の都知事選立候補には注意が必要だ
優柔不断な民主党に白紙委任状は出せない[参照URL = http://lin-fc3.dyndns.org/top/cgi/]
[管理者用フォーム] |
Bikke ver.2.6
by Yuji at 2001, OEKAKI-STREET